Der Blanc de Blancs Brut Premier Cru von Champagne Daniel Etienne
Herkunft und Weinbereitung
Die Trauben dieses Blanc de Blancs werden in der Grand Cru Gemeinde Cumières angebaut, deren Weinberge in Südlage das Marnetal überragen.
Dieser Blanc de Blancs wird aus den Ernten der Jahre 2008 und 2009 hergestellt. Er wurde im Stahltank ausgebaut, hat die malolaktische Gärung durchlaufen und lag anschlissend 5 Jahre auf der Hefe.
Verkostung
Eine recht kräftige strohgelbe Robe lässt auf einen reifen Champagner schliessen. Die Perlage ist persistent und intensiv.
Das ausdruckstarke Bouquet entfaltet zitronige und cremige Aromen. Zudem erkennen wir die für den Chardonnay typischen weissen Blüten (Weissdorn und Akazien) und die buttrigen Noten aus der malolaktischen Gärung.
Der Auftakt ist lebendig mit den gleichen Zitrusfruchtaromen wie im Bouquet. Die Perlage ist cremig, der Champagner körperreich und er wird durch seine grosszügige aber ausgewogene Dosage (9g/l) schön abgerundet. Im Finale erkennen wir leichte Minz- und Kreidenoten sowie abschliessend eine leichte weiche Bitterkeit.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Das Haus Daniel Etienne bevorzugt kräftige und weiche Champagner. So eignet sich dieser Blanc de Blancs wunderbar zum Aperitif oder zu Vorspeisen aus Meeresfrüchten, Fisch oder weissem Fleisch.
Am besten wird dieser Blanc de Blancs bei 10-12°C serviert, damit sich sein Körper und seine Aromen bestens entfalten können.
Ein berühmtes Terroir
Die Familie Etienne ist schon seit langem in Cumières ansässig, einer der 44 Premier Cru Gemeinden unter den 373 Gemeinden mit der AOC Champagne. Cumières liegt direkt neben Hautvillers, wo seinerzeit schon Dom Perignon die Prinzipien der Champagnerherstellung zu perfektionieren suchte. Am rechten Ufer der Marne gelegen, ist dieses für den Pinot Noir typische Terroir überwiegend kreidehaltig mit einer Ausrichtung nach Süden.
Ein kleines Weingut mit einer ausgefeilten Weinbereitung
Das Weingut Daniel Etienne umfasst 7 Hektar und produziert ca. 40 000 Flaschen Champagner pro Jahr. Der Rest des Ernteertrages wird an die großen Champagnerhäuser verkauft. Alle Installationen im Weinkeller wurden von Daniel modernisiert, als er das Weingut im Jahre 2010 von seinem Vater übernahm. Eine pneumatische Traubenpresse und wärmeregulierte Stahltanks sorgen bei Daniel Etienne für höchste Präzision in der Weinbereitung.
Der Stil Daniel Etienne
Daniel Etienne ist ein anspruchsvoller Winzer auf der stetigen Suche nach Perfektion und Weiterentwicklung.
Daniel Etienne bevorzugt reife Champagner, 3 Jahre auf der Hefe sind ein Minimum. Die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay sorgen für eine perfekte Kombination aus Kraft und Eleganz. Die Cuvées sind sehr aromatisch im Bouquet, angenehm weinig im Geschmack, körperreich und mit einer breiten Aromapalette. Somit sind die Champagner von Daniel Etienne nicht nur angenehme Begleiter zum Essen, ihre Eleganz und Kraft werden auch zum Aperitif oder zu einem Cocktail sehr geschätzt.
Die Cuvées von Daniel Etienne
Champagne Daniel Etienne Tradition BrutChampagne Daniel Etienne Tradition Demi-Sec
Champagne Daniel Etienne Cuvée Spéciale Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Brut Rosé Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Blanc de Blancs Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Extra-Brut Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Millésime 2007
Dosage | Brut |
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Champagner-Typ | Blanc de Blancs |
Klassifizierung | Premier Cru |
Rebsorte | Chardonnay |
Lagerzeit | 5 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Brunch, Essen, Festliches Essen |
Passt am besten zu | Häppchen & Fingerfood, traditionelle Küche |
Aromen | Butter, Weissdorn, Zitrone |
Trinktemperatur | 9 bis 10°C |
Lagen | Vallée de la Marne |
Gemeinde | Cumières |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung |
Ausbau | Edelstahltank, auf der Hefe |