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Der Grande Réserve Extra-Brut Premier Cru von Champagne Daniel Etienne

Herkunft und Weinbereitung

Daniel Etienne behält das Geheimnis der Assemblage dieser Cuvée ganz fest für sich. Bei der Verkostung allerdings erkennen wir einen Grossteil Chardonnay mit ca. einem drittel Pinot Meunier. Aber genau wissen wir das natürlich nicht! Was allerdings sicher ist, ist die Herkunft der Trauben: Diese stammen allesamt aus der Grand Cru Gemeinde Cumières. Die nach Süden ausgerichteten Weinberge vereinen die Erdschichten Kreide, Mergel und Lehm, welche zum guten Gedeihen der drei traditionellen Rebsorten der Champagner beitragen.

Die Reserveweine gehen bis ins Jahr 2004 zurück, der Champagner ruht 5 Jahre auf der Hefe und enthält keinen Restzucker, was ihm einen charaktervollen Geschmack verleiht.

Verkostung

Die Robe ist schwachgolden, die Perlage ist fein, die Bläschen tanzen wie schwerelos im Glas.

Das Bouquet lässt auf einen ausgereiften Champagner schliessen, dezente Cognac-Aromen verbinden sich sanft mit rauchigen Noten und Nuancen von Koriander.

Im Geschmack bleibt er dem Bouquet treu, knackig und schön spritzig. Hinzu kommen Aromen von grünen Äpfeln und mineralische Anklänge. Der Abgang ist frisch und von einer leichten Bitterkeit.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Wir empfehlen diese neue Cuvée aus dem Hause Daniel Etienne, die durch Ihre Spannung und Komplexität überzeugt, besonders zu einer Käseplatte mit kräftigen Hartkäsen, wie z.B. einem feinen Comté. Auch charaktervolle Rohmilchkäse wie z.B. ein feiner Parmesan sind eine durchaus passende Begleitung zu diesem Champagner.

Serviertemperatur zwischen 9 und 12°C.

Ein berühmtes Terroir

Die Familie Etienne ist schon seit langem in Cumières ansässig, einer der 44 Premier Cru Gemeinden unter den 373 Gemeinden mit der AOC Champagne. Cumières liegt direkt neben Hautvillers, wo seinerzeit schon Dom Perignon die Prinzipien der Champagnerherstellung zu perfektionieren suchte. Am rechten Ufer der Marne gelegen, ist dieses für den Pinot Noir typische Terroir überwiegend kreidehaltig mit einer Ausrichtung nach Süden.

Ein kleines Weingut mit einer ausgefeilten Weinbereitung

Das Weingut Daniel Etienne umfasst 7 Hektar und produziert ca. 40 000 Flaschen Champagner pro Jahr. Der Rest des Ernteertrages wird an die großen Champagnerhäuser verkauft. Alle Installationen im Weinkeller wurden von Daniel modernisiert, als er das Weingut im Jahre 2010 von seinem Vater übernahm. Eine pneumatische Traubenpresse und wärmeregulierte Stahltanks sorgen bei Daniel Etienne für höchste Präzision in der Weinbereitung.

Der Stil Daniel Etienne

Daniel Etienne ist ein anspruchsvoller Winzer auf der stetigen Suche nach Perfektion und Weiterentwicklung.

Daniel Etienne bevorzugt reife Champagner, 3 Jahre auf der Hefe sind ein Minimum. Die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay sorgen für eine perfekte Kombination aus Kraft und Eleganz. Die Cuvées sind sehr aromatisch im Bouquet, angenehm weinig im Geschmack, körperreich und mit einer breiten Aromapalette. Somit sind die Champagner von Daniel Etienne nicht nur angenehme Begleiter zum Essen, ihre Eleganz und Kraft werden auch zum Aperitif oder zu einem Cocktail sehr geschätzt.

Die Cuvées von Daniel Etienne

Champagne Daniel Etienne Tradition Brut
Champagne Daniel Etienne Tradition Demi-Sec
Champagne Daniel Etienne Cuvée Spéciale Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Brut Rosé Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Blanc de Blancs Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Extra-Brut Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Millésime 2007
Dosage Zéro dosage
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung Premier Cru
Rebsorte Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier
Lagerzeit 6 Jahre
Gelegenheit Brunch
Passt am besten zu Barbecue & Gegrilltes
Aromen Apfel, Cognac, Feuerstein, Geräuchert, Iod, Koriander
Trinktemperatur 9 bis 12°
Lagen Vallée de la Marne
Gemeinde Cumières
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung
Ausbau Edelstahltank, auf der Hefe

Champagne Daniel Etienne Grande Réserve Zéro Dosage Premier Cru

Dieser Extra-Brut ist in Wirklichkeit ein Zero Dosage, der ohne jeglichen Zuckerzusatz beim Degorgement hergestellt wird.

Sein Bouquet ist ausgeprägt und ausgereift, mit leicht geräucherten Noten, die an einen raffinierten Cognac denken lassen.

Im Mund präsentiert er sich klar, rein und knackig. Die Aromen von grünen Äpfeln und Cognac werden durch eine sanfte Mineralität unterstützt.

Dieser Extra-Brut ist der ideale Begleiter einer ausgewählten Käseplatte, da seine Kraft problemlos mit einem Beaufort, einem alten Comté oder auch einem feinen Parmesan mithalten kann.

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