Der Champagner Brut Cuvée de Réserve von Férat-Crochet
Herkunft und Weinbereitung
Die Cuvée de Réserve ist die Hauptcuvée von Patrick Férat Crochet, der hiervon ca. 10 000 Flaschen pro Jahr herstellt. Die Trauben stammen alle von den Süd- und Südosthängen der Gemeinde Talus Saint Prix.
Der Chardonnay (20%) und der Pinot Noir (40%) werden im unteren Teil der Hänge angebaut, hier ist der Boden kalk- und sandreich. Der Pinot Meunier (40%) stammt von dem schluff- und lehmhaltigen oberen Teil der Hänge.
Die Reben sind grösstenteils älter als 30 Jahre und aus traditionellen massalen Selektionen entstanden (dies bedeutet dass sie nicht aus Klonen stammen, wie die meisten jungen Reben). Die Pflege der Weinberge ist fast ausschliesslich organisch, synthetische Behandlungen werden nur durchgeführt, wenn es absolut notwendig ist. Die Erträge werden durch den natürlichen Graswuchs gewollt niedrig gehalten. Dies führt zur Produktion von sehr konzentrierten und aromatischen Trauben.
Beim Ausbau gilt das Motto “So wenig eingreifen wie möglich“: minimale Schwefelzugabe, kein Bleichen des Mostes, kein künstliches Abkühlen, kein Filtern. Die Dosage ist mit 7 Gramm Zucker pro Liter fast nicht wahrnehmbar.
Verkostung
Die Robe ist schwachgolden, etwas kräftiger als ein gleichaltriger Blanc de Blancs. Die Perlage ist fein und leicht.
Im Bouquet erkennen wir zunächst leicht salzige Noten, auf die Aromen von weissen und gelben Früchten, vor allem von Pfirsichen folgen. Schön fein und fruchtig mit einem Hang zur Reife. Nach ca. 5-10 Minuten bleibt das Bouquet ausdrucksstark, leichte und feine oxidative Noten entwickeln sich und der Wein entfaltet schmackhafte Karamellaromen.
Der Geschmack gleicht dem Bouquet und entfaltet eine angenehme Komplexität: spritziger und salziger Auftakt, Gleichgewicht zwischen frischen und eingekochten Früchten, eine bemerkenswerte Aromenpalette und Länge im Geschmack. Das Finale ist nachhaltig, frisch und schön fruchtig.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Dieser Champagner gehört in seiner Komplexität der gehobeneren Klasse an und ist dabei erstaunlich günstig. Verkosten Sie ihn zum Aperitif, mit einem schönen Brie de Meaux oder auch zu einem fein gebackenen Hähnchen.
Zwischen 10 und 11° in schönen Weissweingläsern zu verkosten.
Dosage | Brut |
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Champagner-Typ | Cuvée |
Klassifizierung | AOC |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier |
Lagerzeit | 4 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Brunch, Essen, Festliches Essen |
Passt am besten zu | Häppchen & Fingerfood, traditionelle Küche, Brie de Meaux, gebackenem Geflügel |
Aromen | Apfel, Aprikose, Mineralisch, Pfirsich |
Trinktemperatur | 10 bis 11°C |
Lagen | Côte des Blancs |
Gemeinde | Talus-Saint-Prix |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung |
Ausbau | Edelstahltank, auf der Hefe |