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Der Champagner "Cuvée Charles" - Ernte 2005 von Férat-Crochet

Herkunft und Weinbereitung

Die Cuvée Charles (Ernte 2005), von der gerade mal 792 Flaschen hergestellt wurden, vereint das Feinste was die Champagne zu bieten hat:

Die Trauben (40% Pinot Noir, 45% Chardonnay, 15% Pinot Meunier) stammen von über 40 Jahre alte Reben aus massaler Selektion (d.h. es werden nur die Stecklinge der besten Stöcke einer jeden Parzelle ausgewählt im Gegensatz zu Labor-Clonen), die tief im Boden verwurzelt sind und geringe Erträge erbringen. Es werden weder Herbizide noch Pestizide verwendet, sondern nur natürliche Dünger.

Nur die reifsten und gesündesten Trauben aus der Ernte des Jahres 2005 von zwei Lieu-Dits (Parzellen) in der Gemeinde Talus-Saint-Prix (südliche Côte des Blancs) werden ausgesucht: “Gué-Renard” mit Lehm-Kalk-Boden, bepflanzt mit Pinot Meunier (15% der Assemblage) und “Les Vignes Douces” mit Steinmergel und Feuerstein (40% Pinot Noir und 45% Chardonnay). Die Ernte wurde von Hand von Erntehelfern vollzogen, die stundenweise und nicht nach Gewicht bezahlt werden, um nur die besten Trauben auszuwählen.

Verwendet wird nur der reinste Most aus der ersten Pressung (die “Cuvée”), reich an Zucker, Säure und Mineralsalzen, diese eignet sich am besten zur langen Lagerung.

Die Vinifizierung findet in gebrauchten Holzfässern von einem Bio-Weingut aus dem Burgund statt, um dem Wein keinen allzu starken Holzaromen zu verleihen. Die Holzfässer haben bereits zwei Jahrgänge eines Meursault Premier Cru “Les Poruzots” beherbergt (für die Burgunder-Kenner unter Ihnen) und wurden nur leicht gefeuert, sie verleihen somit eher vanillige als rauchige Aromen.

Das Tüpfelchen auf das i setzt Férat-Crochet mit einem 9 Monate langen Ausbau ohne Eingriffe: keine Collage, kein Filtern, kein künstliches Abkühlen, keine Bâtonnage (das regelmässige Aufrühren der Hefen), nur einige Abstiche, um den Wein zu klären. Nach diesem ersten Ausbau im Holzfass wurden die Weine auf die Flasche gezogen und durften 9 lange Jahre lang im Dunkel der Weinkeller reifen.

Dosage: 5 g/Liter (Extra-Brut)

Verkostung

Die Robe präsentiert ein intensives Gold; feine, aber kräftige Perlage.

Im Bouquet ist die Cuvée Charles kraftvoll, reichhaltig und komplex mit Aromen von Lakritze, Marzipan, Karamell, Butter, eingemachte Früchte, Toast- und Vanillearomen und auch ein wenig Walnuss.

Im Geschmack beeindruckt ein intensiver und gleichzeitig frischer Auftakt. Wieder Walnuss, Pflaume, eingemachte Früchte. Weit, cremig und mineralisch. Eine grosse Komplexität und eine schöne Säure im unglaublich langen Abgang.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Am besten entfaltet sich dieser Wein im Weissweinglas bei ca. 10 Grad. Zum Aperitif und als Begleiter zum Essen.

Dosage Extra-brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier
Lagerzeit 10 jahre
Gelegenheit Aperitif, Essen, Festliches Essen
Trinktemperatur 10 bis 11°C
Lagen Côte des Blancs
Gemeinde Talus-Saint-Prix
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Eichenfass
Ausbau Eichenfass, auf der Hefe

Champagne Férat-Crochet Cuvée Charles Extra-Brut (Ernte 2007)

Die Cuvée Charles (Ernte 2005), von der gerade mal 792 Flaschen hergestellt wurden, vereint das Feinste was die Champagne zu bieten hat.

40 Jahre alte Reben, mit großem Respekt für die Natur hergestellt, größte Sorgfalt bei der Weinbereitung, 9 Monate Ausbau in gebrauchten Holzfässern und 9 Jahre Reifung auf der Flasche.

Die Robe präsentiert ein intensives Gold und eine feine, aber kräftige Perlage.

Im Bouquet kraftvoll, reichhaltig und komplex mit Aromen von Lakritze, Marzipan, Karamell, Butter, eingemachte Früchte, Toast- und Vanillearomen und auch ein wenig Walnuss.

Intensiver und gleichzeitig frischer Auftakt. Wieder Walnuss, Pflaume, eingemachte Früchte. Weit, cremig und mineralisch. Komplexität, eine schöne Säure, unglaublich lang im Abgang.

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