Der Champagner "Cuvée Charles" - Ernte 2005 von Férat-Crochet
Herkunft und Weinbereitung
Die Cuvée Charles (Ernte 2005), von der gerade mal 792 Flaschen hergestellt wurden, vereint das Feinste was die Champagne zu bieten hat:
Die Trauben (40% Pinot Noir, 45% Chardonnay, 15% Pinot Meunier) stammen von über 40 Jahre alte Reben aus massaler Selektion (d.h. es werden nur die Stecklinge der besten Stöcke einer jeden Parzelle ausgewählt im Gegensatz zu Labor-Clonen), die tief im Boden verwurzelt sind und geringe Erträge erbringen. Es werden weder Herbizide noch Pestizide verwendet, sondern nur natürliche Dünger.
Nur die reifsten und gesündesten Trauben aus der Ernte des Jahres 2005 von zwei Lieu-Dits (Parzellen) in der Gemeinde Talus-Saint-Prix (südliche Côte des Blancs) werden ausgesucht: “Gué-Renard” mit Lehm-Kalk-Boden, bepflanzt mit Pinot Meunier (15% der Assemblage) und “Les Vignes Douces” mit Steinmergel und Feuerstein (40% Pinot Noir und 45% Chardonnay). Die Ernte wurde von Hand von Erntehelfern vollzogen, die stundenweise und nicht nach Gewicht bezahlt werden, um nur die besten Trauben auszuwählen.
Verwendet wird nur der reinste Most aus der ersten Pressung (die “Cuvée”), reich an Zucker, Säure und Mineralsalzen, diese eignet sich am besten zur langen Lagerung.
Die Vinifizierung findet in gebrauchten Holzfässern von einem Bio-Weingut aus dem Burgund statt, um dem Wein keinen allzu starken Holzaromen zu verleihen. Die Holzfässer haben bereits zwei Jahrgänge eines Meursault Premier Cru “Les Poruzots” beherbergt (für die Burgunder-Kenner unter Ihnen) und wurden nur leicht gefeuert, sie verleihen somit eher vanillige als rauchige Aromen.
Das Tüpfelchen auf das i setzt Férat-Crochet mit einem 9 Monate langen Ausbau ohne Eingriffe: keine Collage, kein Filtern, kein künstliches Abkühlen, keine Bâtonnage (das regelmässige Aufrühren der Hefen), nur einige Abstiche, um den Wein zu klären. Nach diesem ersten Ausbau im Holzfass wurden die Weine auf die Flasche gezogen und durften 9 lange Jahre lang im Dunkel der Weinkeller reifen.
Dosage: 5 g/Liter (Extra-Brut)
Verkostung
Die Robe präsentiert ein intensives Gold; feine, aber kräftige Perlage.
Im Bouquet ist die Cuvée Charles kraftvoll, reichhaltig und komplex mit Aromen von Lakritze, Marzipan, Karamell, Butter, eingemachte Früchte, Toast- und Vanillearomen und auch ein wenig Walnuss.
Im Geschmack beeindruckt ein intensiver und gleichzeitig frischer Auftakt. Wieder Walnuss, Pflaume, eingemachte Früchte. Weit, cremig und mineralisch. Eine grosse Komplexität und eine schöne Säure im unglaublich langen Abgang.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Am besten entfaltet sich dieser Wein im Weissweinglas bei ca. 10 Grad. Zum Aperitif und als Begleiter zum Essen.
Dosage | Extra-brut |
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Champagner-Typ | Cuvée |
Klassifizierung | AOC |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier |
Lagerzeit | 10 jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Essen, Festliches Essen |
Trinktemperatur | 10 bis 11°C |
Lagen | Côte des Blancs |
Gemeinde | Talus-Saint-Prix |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Eichenfass |
Ausbau | Eichenfass, auf der Hefe |