Der Champagner Brut Rosé von Férat-Crochet
Herkunft und Weinbereitung
Patrick Férat Crochet produziert jedes Jahr 3 500 Flaschen seines Rosé Brut. Die Trauben stammen alle von den Süd- und Südosthängen der Gemeinde Talus Saint Prix.
Der Chardonnay (20%) und der Pinot Noir (40%) werden im unteren Teil der Hänge angebaut, hier ist der Boden kalk- und sandreich. Der Pinot Meunier (40%) stammt von dem schluff- und lehmhaltigen oberen Teil der Hänge.
Die Reben sind grösstenteils älter als 30 Jahre und aus traditionellen massalen Selektionen entstanden (dies bedeutet dass sie nicht aus Klonen stammen, wir die meisten jungen Reben). Die Pflege der Weinberge ist fast ausschliesslich organisch, synthetische Behandlungen werden nur durchgeführt, wenn es absolut notwendig ist. Die Erträge werden durch den natürlichen Graswuchs gewollt niedrig gehalten. Dies führt zur Produktion von sehr konzentrierten und aromatischen Trauben.
Beim Ausbau gilt das Motto “So wenig eingreifen wie möglich“: minimale Schwefelzugabe, kein Bleichen des Mostes, kein künstliches Abkühlen, kein Filtern.
Der Rotwein, von dem bis zu 10% zugegeben werden, stammt aus Jahrgängen mit einer exzellenten Reife. Seine Weinbereitung findet klassisch durch Mazeration im Stahltank statt. 12 Tage lang werden die Trauben gestampft und gewälzt, der Traubensaft wird anschliessend ohne Pressung gewonnen.
Die Dosage wird mit 7 Gramm pro Liter gering gehalten.
Verkostung
Die Robe ist von einem recht intensiven Rosa mit einer feinen aber lebhaften Perlage.
Im Bouquet finden wir bereits gut entwickelte Aromen von roten Früchten, Himbeeren und Erdbeeren dominieren. Hinzu kommen die buttrige Noten von frischem Gebäck, die wir der malolaktischen Gärung zu verdanken haben.
Im Geschmack viel Frucht und Spitzigkeit mit einem schönen, säuerlichen Finale.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Ein wahrer Rosé, fein aromatisch und spritzig, leicht zu trinken, für alle Cocktail- und Aperitif-Gelegenheiten.
Zwischen 9 und 10° zu verkosten.
Dosage | Brut |
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Klassifizierung | AOC |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier |
Lagerzeit | 3 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif |
Passt am besten zu | Häppchen & Fingerfood |
Aromen | Butter, Erdbeere, Himbeere |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung |
Ausbau | Edelstahltank, auf der Hefe |