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Herkunft und Weinbereitung

Dieser Blanc de Blancs von Guy Michel wurde aus 100% Chardonnaytrauben gekeltert. Die Trauben stammen wie immer bei Guy Michel aus nur einem einzigen Jahrgang, in diesem Falle aus der Ernte 2007. Der Champagner wird vornehmlich aus administrativen Gründen nicht als Jahrgangschampagner geführt (somit darf das Jahr auch nicht auf dem Etikett stehen). Die Trauben stammen von einer einzigen Parzelle mit dem Namen "Chanteloups" in der Gemeinde Moussy, die Lehm-Kalk-Böden liegen in Südlage.

Wie alle seine Champagner hat Guy Michel auch diese Cuvée sehr lange auf der Hefe ausgebaut, was ihr den besonderen Charakter älterer Champagner verleiht.

Die malolaktische Gärung wurde blockiert (daher die schöne Frische und Fruchtigkeit), die Dosage liegt bei ca. 5 Gramm.

Verkostung

Im Glas überzeugt eine schöne und strahlend goldgelbe Robe. Die feine Perlage steigt langsam aber lebendig zugleich im Glas auf.

Im Bouquet ist dieser Blanc de Blancs frisch und fruchtbetont. Weisse Früchte, Pampelmuse und Zitronenaromen verführen gepaart mit Briochenoten zur weiteren Verkostung. Nach einiger Zeit im Glas erkennen wir auch Toastaromen.

Im Mund ist er zupackend, fruchtig und gut strukturiert. Die schöne Frische des Chardonnay macht grosse Freude, vor allem zum Aperitif oder Fischgerichten. Im Abgang ist er weich mit leichten Menthol-Aromen.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Ein Champagner, der sich hervorragend zum Aperitif eignet, aber auch Ihre Vorspeisen und Hauptgerichte mit Meeresfrüchten und Fisch wunderbar begleitet.

Wieder einmal eine tolle Cuvée aus dem Hause Guy Michel mit einem hervorragenden Preis- Leistungsverhältnis.

Eine alte Winzerfamilie von den Südhängen Epernays

Die Familie Michel stammt aus einer alten Winzerfamilie, die schon seit 1857 in Pierry Wein anbaut. Die ersten Champagner-Cuvées wurden bereits im Jahre 1911 hergestellt.

Die 20 Hektar des Weingutes Guy Michel befinden sich hauptsächlich auf den Hängen südlich von Epernay aber auch im Marnetal. Angebaut werden 50% Pinot Meunier, 30% Chardonnay und 20% Pinot Noir.

Reben und Trauben von höchster Qualität

Das Erfolgsgeheimnis von Guy Michel:

- Seine Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von ca. 40 Jahren. Dies ist in der Champagne eher selten, man findet dies nur bei den besten Winzern. Die Erntemengen bei Guy Michel sind demnach gering, aber das Traubengut von höchster Qualität.

- Seit mehr als 15 Jahren verzichtet Guy Michel vollends auf Herbizide. Der natürliche Bewuchs zwischen den Weinstöcken favorisiert die Entwicklung eines mikrobiologischen Milieus, welches das Terroir in den Champagnern schön zum Ausdruck bringt.

- Durch die unterschiedlichen Terroirs des Weingutes, von kreidehaltigen bis Lehm-Kalk-Böden, können in den Champagnern unterschiedliche Persönlichkeiten zum Ausdruck gebracht werden.

- Die gute Lage der Weinberge, hauptsächlich Richtung Südwest.

Eine traditionelle Weinbereitung

Die Weinbereitung und der Ausbau finden in modernen Stahltanks und anschließend auf der Hefe statt. Einige Jahrgänge werden in Flaschen „sous liège“ ausgebaut, das heißt anstatt der heute verwendeten metallischen Kronkorken werden die Flaschen mit natürlichen Korken verschlossen. Diese Ausbauart „sous liège“ führt zu einer Mirko-Belüftung des Champagners durch den Korken, was zu den schönen und oft so geschätzten Evolutionscharakteristiken führt.

Die malolaktische Gärung wird systematisch unterbunden, um den natürlichen Säuregehalt des Weines zu erhalten. Dies verleiht den Champagnern ein hohes Lagerungspotential und eine außergewöhnlichen Frische, vor allem bei den Cuvées mit einem Hauptanteil an Pinot Meunier.

Der Stil Guy Michel

Das Markenzeichen von Guy Michel sind reife Champagner, die lange Jahre auf der Hefe liegen. Beispielsweise besteht der „einfache“ Brut-Champagner von Guy Michel aus den Trauben der Ernte 2002 und hat 11 Jahre auf der Hefe verbracht. Eine solche Reife für einen Brut-Champagner ohne Jahrgang ist in der Champagne sehr selten. Es ist diese Reife, die den Stil von Guy Michel ausmacht. Die Champagner sind angenehm körperreich, wunderbar ausgeglichen mit einer außergewöhnlichen Länge. Guy Michel bietet uns somit eine schöne Palette an Brut-Champagnern ohne Jahrgang, die lange auf der Hefe lagerten, aber auch viele sehr alte Jahrgangschampagner.

Dosage Brut
Champagner-Typ Blanc de Blancs
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay
Lagerzeit 10 jahre
Gelegenheit Aperitif, Essen
Aromen Buttergebäck, Minze, Pampelmuse, Zitrone
Trinktemperatur 8 bis 9°C
Lagen Vallée de la Marne
Weinerzeugung Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung blockiert
Ausbau Edelstahltank

Champagne Guy Michel Blanc de Blancs Brut (Ernte 2007)

Dieser Blanc de Blancs ist ein weiteres Meisterstück von Guy Michel und einer unserer Lieblingschampagner.

In dieser Cuvées aus 100% Chardonnay-Tauben finden wir einerseits die typische Frische und Spritzigkeit eines Chardonnay und andererseits die typische Handschrift der alten Champagner von Guy Michel.

Gekeltert aus einem einzigen Jahrgang (2007) finden wir im Bouquet die Frische und Fruchtigkeit des Chardonnay mit Aromen von Zitrus- und weissen Früchten. Das Bouquet ist angenehm kräftig, reintönig und untermalt mit leichten Noten von Haselnuss, Honig und Brioche. Nach einiger Zeit im Glas finden wir im Glas Röst- und Toastaromen.

Wir finden dieselbe schöne Frische auch im Geschmack wieder, der Champagner ist zupackend, fruchtig und gut strukturiert.

Er begleitet wunderbar Ihren Aperitif aber auch Meeresfrüchte und Fischgerichte.

Gerhard Eichelmann 2015
Gerhard Eichelmann 2013
Guide Hachette 2017
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