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Eine alte Winzerfamilie von den Südhängen Epernays

Die Familie Michel stammt aus einer alten Winzerfamilie, die schon seit 1857 in Pierry Wein anbaut. Die ersten Champagner-Cuvées wurden bereits im Jahre 1911 hergestellt.

Die 20 Hektar des Weingutes Guy Michel befinden sich hauptsächlich auf den Hängen südlich von Epernay aber auch im Marnetal. Angebaut werden 50% Pinot Meunier, 30% Chardonnay und 20% Pinot Noir.

Reben und Trauben von höchster Qualität

Das Erfolgsgeheimnis von Guy Michel:

- Seine Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von ca. 40 Jahren. Dies ist in der Champagne eher selten, man findet dies nur bei den besten Winzern. Die Erntemengen bei Guy Michel sind demnach gering, aber das Traubengut von höchster Qualität.

- Seit mehr als 15 Jahren verzichtet Guy Michel vollends auf Herbizide. Der natürliche Bewuchs zwischen den Weinstöcken favorisiert die Entwicklung eines mikrobiologischen Milieus, welches das Terroir in den Champagnern schön zum Ausdruck bringt.

- Durch die unterschiedlichen Terroirs des Weingutes, von kreidehaltigen bis Lehm-Kalk-Böden, können in den Champagnern unterschiedliche Persönlichkeiten zum Ausdruck gebracht werden.

- Die gute Lage der Weinberge, hauptsächlich Richtung Südwest.

Eine traditionelle Weinbereitung

Die Weinbereitung und der Ausbau finden in modernen Stahltanks und anschließend auf der Hefe statt. Einige Jahrgänge werden in Flaschen „sous liège“ ausgebaut, das heißt anstatt der heute verwendeten metallischen Kronkorken werden die Flaschen mit natürlichen Korken verschlossen. Diese Ausbauart „sous liège“ führt zu einer Mirko-Belüftung des Champagners durch den Korken, was zu den schönen und oft so geschätzten Evolutionscharakteristiken führt.

Die malolaktische Gärung wird systematisch unterbunden, um den natürlichen Säuregehalt des Weines zu erhalten. Dies verleiht den Champagnern ein hohes Lagerungspotential und eine außergewöhnlichen Frische, vor allem bei den Cuvées mit einem Hauptanteil an Pinot Meunier.

Der Stil Guy Michel

Das Markenzeichen von Guy Michel sind reife Champagner, die lange Jahre auf der Hefe liegen. Beispielsweise besteht der „einfache“ Brut-Champagner von Guy Michel aus den Trauben der Ernte 2002 und hat 11 Jahre auf der Hefe verbracht. Eine solche Reife für einen Brut-Champagner ohne Jahrgang ist in der Champagne sehr selten. Es ist diese Reife, die den Stil von Guy Michel ausmacht. Die Champagner sind angenehm körperreich, wunderbar ausgeglichen mit einer außergewöhnlichen Länge. Guy Michel bietet uns somit eine schöne Palette an Brut-Champagnern ohne Jahrgang, die lange auf der Hefe lagerten, aber auch viele sehr alte Jahrgangschampagner.

Dosage Brut
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay & Pinot Meunier
Lagerzeit 7 Jahre
Gelegenheit Aperitif, Brunch, Dessert
Passt am besten zu Häppchen & Fingerfood, Barbecue & Gegrilltes, orientalische Küche
Aromen Erdbeere, Himbeere, Kirsche
Trinktemperatur 9 bis 10°C
Lagen Vallée de la Marne
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung blockiert
Ausbau Edelstahltank, auf der Hefe

Champagne Guy Michel Brut Rosé

Der Rosé Brut von Guy Michel wird zu 50% aus Pinot Meunier und zu 50% aus Chardonnay-Trauben hergestellt und stammt immer aus der Ernte eines Jahres. Die Besonderheit ist, dass der Pinot Meunier als “Saignée” gekeltert wird.

Eine schöne frische lachsfarbene Robe mit kupferfarbenen Reflexen und einer feinen und lebhaften Perlage.

Im Bouquet ist er frisch und fruchtig, vor allem Noten von reifen roten Früchten (Brombeere & Erdbeere), Honig, Butter und Creme Fraîche erfreuen unsere Nase.

Im Geschmack ist er gut strukturiert, füllig und cremig. Wir finden die Aromen der roten Früchte wieder, unterstützt von der feinen Frische des Chardonnay und sehr dezenten Bitter-Noten im Abgang.

Geniessen Sie diesen Rosé Brut am besten zum Aperitif unter Freunden.

Gerhard Eichelmann 2015
Gerhard Eichelmann 2013
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