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Die Cuvée Brut von Champagne Hervé Dubois

Herkunft und Weinbereitung

Diese für die Champagne recht typische Cuvée ist eine Assemblage aus 40% Chardonnay von den berühmten Kreideterroirs der Côte des Blancs, sowie aus gleichen Teilen Pinot Noir und Pinot Meunier aus dem Marne-Tal.

Sie besteht hauptsächlich aus der Ernte des Jahres 2011 und lagert über 18 Monate auf der Hefe. Dank einer nur sehr leichten Filterung vor der Abfüllung wird die typische Intensität dieses Bruts erhalten. Der Chardonnay wird ohne malolaktische Gärung ausgebaut und bringt so seine ganze Frische und Aromenvielfalt zum Ausdruck.

Die Dosage ist mit 7g/l für einen Brut eher niedrig gehalten und bewahrt diesem Champagner seine schöne Frische und lebendige Säure.

Verkostung

Eine goldene Robe mit leicht grünen Reflexen, eine reichliche Schaumbildung und eine intensive und anhaltende Perlage.

Das Bouquet wird von frischen Zitrusnoten dominiert, vor allem Pampelmuse und grüne Zitrone.

Im Geschmack finden wir die gleichen Zitrusaromen wieder, frisch und mit einem zitronigen Abgang.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Ein wunderbarer Champagner für den Sommer, erfrischend und leicht. Er bereichert jeden Cocktail, Aperitif oder auch eine Party, auf der man durch die ganze Nacht tanzen wird …

Frisch servieren, zwischen 8 und 9°C.

Winzer seit 3 Generationen an der Côte des Blancs

Hervé Dubois selbst baut seine Champagner seit 1981 aus. Seine Familie mütterlicherseits ist bereits seit 1880 im Weinbau tätig und die Familie seines Vaters baut seit den 30iger Jahren Weine an und aus.

Seine hochqualitativen Weinberge erstrecken sich über 7,5 Hektar Weinreben, ideal aufgeteilt zwischen den drei Rebsorten der Champagne.

Der Grossteil (4,5 Hektar) liegt in den Grand Cru Lagen Avize, Oger und Cramant, an der Côte des Blancs. Dieses kalkreiche und nach süd-ost ausgerichtete Terroir bringt einen aussergewöhnlichen Chardonnay hervor, sicherlich einen der berühmtesten der Champagne.

Insgesamt 0,5 Hektar Chardonnay-Reben wachsen in den Premier Cru-Lagen der Montage de Reims. Der Pinot Noir (1 Hektar) und der Pinot Meunier (1,5 Hektar) werden im Marne-Tal angebaut.

Weinanbau und Weinbereitung

Hervé Dubois baut seine Weinreben nachhaltig an und vermeidet so weit wie möglich den Einsatz von synthetischen Produkten.

Das Durchschnittsalter der Weinreben ist mit großteils mehr als 40 Jahren recht hoch. Ein Hektar in Avize beherbergt über 60 Jahre alte Weinreben aus dem Jahr 1951. Das Ergebnis sind geringe, qualitativ hochwertige Erntemengen und Weine mit beeindruckendem Konzentrationsniveau und Finesse.

Trotz eines Potentials von 70 000 Flaschen, werden im Hause Hervé Dubois nur 20 000 Flaschen Champagner hergestellt. Grundsatz des Hauses ist es, nur erstklassige Champagner aus den besten Crus, den besten Reben und den besten Pressungen herzustellen. Der Rest der Erträge, d.h. nicht ausgewählte Trauben und die zweiten Pressungen, werden an die grossen Champagnerhäuser weiterverkauft.

Hervé Dubois hat Weinbau in Beaune gelernt, im Herzen der Bourgogne. Daher ist für ihn Champagner vor allem ein Terroir-Wein, dessen Identität gewahrt werden soll. Pressung und Ausbau finden direkt auf dem Weingut statt, nach Rebsorten und Crus getrennt. Nur so kann die Herkunft aus den unterschiedlichen Parzellen und das Terroir respektiert werden. Durch den begrenzten Einsatz von Reserveweine aus älteren Jahrgängen werden die Besonderheiten jedes Jahrganges bewahrt.

Hervé Dubois versteht Weinbereitung als Handwerk und greift so wenig wie möglich in die natürliche Entwicklung der Weine ein: kein künstliches Abkühlen, nur sehr leichtes Filtern, gerüttelt und degorgiert wird von Hand.

Der Stil Hervé Dubois: Frische, Konzentration und Finesse

Hervé Dubois möchte, dass seine Champagner vor allem durch ihre Frische und eine breite Aromenpalette bestechen.

Aus diesem Grund wird die malolaktische Gärung meist unterbunden, ähnlich wie in dem berühmten Champagnerhaus Lanson. Durch diese Vorgehensweise werden sortentypische Aromen und Säuren besonders gut erhalten und die Frische der Champagner lange gewährleistet.

Die Weine werden bei Hervé Dubois relativ lange ausgebaut, zwischen 4 und 10 Jahren - die einzige Ausnahme hiervon ist die einfache und spontane “Cuvée Brut”, welche zwischen 18 und 30 Monaten ausgebaut wird.

Immer auf der Suche nach Frische in seinen Champagnern, verzichtet Hervé Dubois auch gänzlich auf den Ausbau im Holzfass. Interessanterweise wird nur der Jahrgang 2004 nach den Prinzipien der Mikro-Belüftung ausgebaut, und zwar durch einen 10-jährigen Ausbau mit echten Korken anstatt metallener Kronkorken.

Die Cuvées von Hervé Dubois

Champagne Hervé Dubois Cuvée Brut
Champagne Hervé Dubois Rosé Brut Grand Cru
Champagne Hervé Dubois Blanc de Blancs Brut Réserve Grand Cru
Champagne Hervé Dubois Blanc de Blancs Brut Grand Cru Millésime 2007
Champagne Hervé Dubois Blanc de Blancs Brut Grand Cru Millésime 2004
Dosage Brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay, Pinot Noir & Pinot Meunier
Lagerzeit 2 Jahre
Gelegenheit Aperitif, Brunch, Party
Passt am besten zu Häppchen & Fingerfood
Aromen Pampelmuse, Zitrone
Trinktemperatur 8 bis 9°C
Lagen Côte des Blancs - Vallée de la Marne
Gemeinde Avize
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Stahltank, Malolaktische Gärung blockiert
Ausbau Stahltank, auf der Hefe

Champagne Hervé Dubois Brut Tradition

Diese Cuvée ist eine Assemblage aus den drei traditionellen Rebsorten der Champagne: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.

Nach 18 bis 30 Monaten auf der Hefe erfreut er uns mit einem Bouquet voller Zitrusaromen und einer schönen Frische, die wir gleichsam auch im Geschmack wiederfinden, hier mit einem zitronigen Abgang.

Eine lebendige und leichte Cuvée, zum Aperitif zwischen 8 und 9°C zu verkosten.

"Vin cité" Guide Hachette 2015
"Vin cité" Guide Hachette 2013
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