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Herkunft und Weinbereitung

Die 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay-Trauben stammen aus den edlen und bekannten Gemeinden Ambonnay - klassifiziert als Grand Cru - und aus Avenay Val d'Or - klassifiziert als Premier Cru. Beide Gemeinden liegen an den von der Sonne verwöhnten Südhängen der Montagne de Reims.

Die Cuvée Le Gaulois Premier Cru ist besonders kräftig und reich an Aromen, typisch für einen Champagner mit einer Lagerzeit von 8 Jahren, der teilweise im Eichenfass ausgebaut wurde.

Verkostung

Eine gelb-kupferne Robe mit zarten strohgelben Schimmern lässt Reichhaltigkeit und Konzentration erahnen.

Im Bouquet steigen kräftige Aromen von Honig, Nüssen, Pinienkernen und Lindenblüten in die Nase.

Im Mund überrascht zunächst die Frische des Chardonnay, die dann aber den cremigen und reichhaltigen Geschmacksnuancen des Pinot Noir Raum gibt, mit den Eindrücken von kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch von Pfeffer.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Dieser Champagner betört durch seine Präsenz und Reife. Er begleitet den Verkoster perfekt vom Aperitif bis zum kräftigen Hauptgang, mit Geflügel oder Fleisch, auch zu Gerichten aus der orientalischen Küche.

Der herzliche Gallier aus dem Marne-Tal

Das Weingut von Hubert Billiard liegt mitten in den Weinbergen des schönen Städtchens Avenay Val d'Or. In der Region des grossen Marne-Tals gelegen grenzt Avenay Val d’Or direkt an die Montage de Reims an.

Hubert Billiard bewirtschaftet das nur 4,5 Hektar grosse Weingut bereits in der dritten Generation. Seine Parzellen liegen allesamt in den prestigereichen Premier und Grand Cru-Lagen von Avenay Val d'Or und Ambonnay.

Mit seiner imposanten und sportlichen Statur trägt er den gleichen buschigen Bart wie der bewaffnete Gallier, der als Emblem seine Champagnerflaschen ziert. Jedoch kann man in Hubert Billiard nichts von der aufgeregten Art eines Kämpfers erkennen. Er ist eine herzliche und ruhige Natur und vor allem Perfektionist! Ursprünglich ist er eher Weinbauer als Winzer und hat sich daher mit fachkundigem önologischem Rat umgeben. Seit einigen Jahren erntet Hubert Billiard die Früchte seiner Arbeit, denn die wichtigsten Weinführer sind von seinen Champagnern überzeugt, so z.B. der Guide Hachette des Vins oder auch der Gilbert & Gaillard. Zudem hat Hubert Billiard auch die Jury von Feminalise überzeugen können, einem bekannten Weinwettbewerb in Beaune, der Hauptstadt der Burgunder-Weine.

Weinanbau und Weinbereitung

Seine Arbeitsweise ist einfach und anspruchsvoll zugleich: Respekt für das Terroir, die Weinreben und den Wein. Gemässigte Methoden in der Pflege der Weinreben und -berge und wenig Eingriffe in den Ausbau der Weine. Eine natürliche Gärung, damit sich die Aromen so langsam wie möglich entfalten können. Die Weine bleiben bis zum Frühjahr in den Weintanks, damit die Gärung, die im September/Oktober eingesetzt hat, vollständig abgeschlossen werden kann (In den grossen Champagnerhäusern werden die Weine meist im Januar bereits von der Hefe genommen). Keine Stabilisierung durch künstliche Abkühlung, die die Aromen ersticken könnte. Kein Filtern, bei dem die Weine von einem in der anderen Tank durch Filter gepumpt werden müssen. Und zudem natürlich, wie bei allen unseren Winzern, ein ganz geringer Einsatz von Schwefel. Holzfässer werden bei Hubert Billiard nur wenig eingesetzt, ausser für die betörende Cuvée Le Gaulois, die zu einem Viertel in neuen Holzfässern ausgebaut wird.

Der Stil Hubert Billiard: aromatische Kraft und Subtilität

Hubert Billiard produziert Champagner, die eines gemeinsam haben: ein kraftvolles Aroma, Komplexität und Eleganz. Sein Stil ist leicht oxidativ, wie bei so manchem avantgardistischen Winzer in der Champagne. Ziel ist es, einen natürlichen Champagner zu produzieren, der die typischen Charakteristika des Terroirs hervorbringt.

Dosage Brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung Premier Cru
Rebsorte Chardonnay & Pinot Noir
Lagerzeit 8 Jahre
Gelegenheit Aperitif, Essen, Festliches Essen
Passt am besten zu helles Fleisch, orientalische Küche
Aromen Honig, Lindenblüte, Pinienkerne, Walnuss
Trinktemperatur 11 bis 12°C
Lagen Montagne de Reims - Vallée de la Marne
Gemeinde Avenay Val d'Or
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung
Ausbau Edelstahltank, Eichenfass

Champagne Hubert Billiard Le Gaulois Brut Premier Cru

Ein sehr schöner Champagner, intensiv und reif aus den Ernten 2006 und 2007, die zum Teil im Eichenfass ausgebaut wurden.

Eine gelb-kupferne Robe mit einer feinen, munteren und beständigen Perlenschnur.

In die Nase steigen intensive, dichte Aromen von Honig, Nüssen, kandierter Orange, gerösteten Pinienkernen und Lindenblüten.

60% Pinot Noir und 40% Chardonnay-Trauben aus Grand Cru und Premier Cru Lagen - langsam zur Reife gelangt - verleihen dieser Assemblage eine cremige, üppige und nachhaltige Note bei der Verkostung.

Guide Hachette 2015
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