Die Cuvée Privilège Brut Premier Cru von Champagne Hubert Billiard
Herkunft und Weinbereitung
Dieser Champagner besteht zu 80% aus Pinot Noir und zu 20% aus Chardonnay-Trauben. Beide Rebsorten werden von Hubert Billiard in den Gemeinden Ambonnay (Grand Cru) und Avenay Val d’Or (Premier Cru) angebaut. Die Weinberge liegen an den sonnigen Südhängen der Montage de Reims und bringen sehr ausgewogene Trauben hervor.
Beim Ausbau seiner Champagner geht Hubert Billiard äusserst respektvoll vor und greift so wenig wie möglich in die natürlichen Entwicklungen der Champagner ein: keine Filterung, die den Wein beschädigen könnten und keine Stabilisierung durch künstliches Abkühlen, welches die Komplexität negatif beeinflussen könnte.
Verkostung
Das Auge erfreut sich bei dieser Cuvée Prestige an einem schönen, intensiven und konzentrierten Goldgelb mit leicht kupferartigen Nuancen.
Dieser Eindruck von Konzentration und Intensität bestätigt sich auch im Bouquet. Dieses ist erstaunlich expressiv und komplex, mit Aromen von Brioche, Butter, kandierten Früchten und Geröstetem.
Diese intensiven Aromen findet man mit Freuden auch im Geschmack wieder. Die Cuvée Privilège ist zudem im Geschmack lang und weit.
Hubert Billiard bestätigt sein Talent mit dieser sehr gelungenen Cuvée Privilège Brut Premier Cru von Jahr zu Jahr wieder.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Dieser einladende Champagner sollte in aller Ruhe und Freundschaft genossen werden. Am besten zum Aperitif, als Begleiter zur Vorspeise oder zu Kalbs- und Geflügelgerichten.
Der herzliche Gallier aus dem Marne-Tal
Das Weingut von Hubert Billiard liegt mitten in den Weinbergen des schönen Städtchens Avenay Val d'Or. In der Region des grossen Marne-Tals gelegen grenzt Avenay Val d’Or direkt an die Montage de Reims an.
Hubert Billiard bewirtschaftet das nur 4,5 Hektar grosse Weingut bereits in der dritten Generation. Seine Parzellen liegen allesamt in den prestigereichen Premier und Grand Cru-Lagen von Avenay Val d'Or und Ambonnay.
Mit seiner imposanten und sportlichen Statur trägt er den gleichen buschigen Bart wie der bewaffnete Gallier, der als Emblem seine Champagnerflaschen ziert. Jedoch kann man in Hubert Billiard nichts von der aufgeregten Art eines Kämpfers erkennen. Er ist eine herzliche und ruhige Natur und vor allem Perfektionist! Ursprünglich ist er eher Weinbauer als Winzer und hat sich daher mit fachkundigem önologischem Rat umgeben. Seit einigen Jahren erntet Hubert Billiard die Früchte seiner Arbeit, denn die wichtigsten Weinführer sind von seinen Champagnern überzeugt, so z.B. der Guide Hachette des Vins oder auch der Gilbert & Gaillard. Zudem hat Hubert Billiard auch die Jury von Feminalise überzeugen können, einem bekannten Weinwettbewerb in Beaune, der Hauptstadt der Burgunder-Weine.
Weinanbau und Weinbereitung
Seine Arbeitsweise ist einfach und anspruchsvoll zugleich: Respekt für das Terroir, die Weinreben und den Wein. Gemässigte Methoden in der Pflege der Weinreben und -berge und wenig Eingriffe in den Ausbau der Weine. Eine natürliche Gärung, damit sich die Aromen so langsam wie möglich entfalten können. Die Weine bleiben bis zum Frühjahr in den Weintanks, damit die Gärung, die im September/Oktober eingesetzt hat, vollständig abgeschlossen werden kann (In den grossen Champagnerhäusern werden die Weine meist im Januar bereits von der Hefe genommen). Keine Stabilisierung durch künstliche Abkühlung, die die Aromen ersticken könnte. Kein Filtern, bei dem die Weine von einem in der anderen Tank durch Filter gepumpt werden müssen. Und zudem natürlich, wie bei allen unseren Winzern, ein ganz geringer Einsatz von Schwefel. Holzfässer werden bei Hubert Billiard nur wenig eingesetzt, ausser für die betörende Cuvée Le Gaulois, die zu einem Viertel in neuen Holzfässern ausgebaut wird.
Der Stil Hubert Billiard: aromatische Kraft und Subtilität
Hubert Billiard produziert Champagner, die eines gemeinsam haben: ein kraftvolles Aroma, Komplexität und Eleganz. Sein Stil ist leicht oxidativ, wie bei so manchem avantgardistischen Winzer in der Champagne. Ziel ist es, einen natürlichen Champagner zu produzieren, der die typischen Charakteristika des Terroirs hervorbringt.
Dosage | Brut |
---|---|
Champagner-Typ | Cuvée |
Klassifizierung | Premier Cru |
Rebsorte | Chardonnay & Pinot Noir |
Lagerzeit | 4 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Brunch, Essen |
Passt am besten zu | helles Fleisch |
Aromen | Butter, eingekochte Früchte, Honig, Pfirsich, Trockenfrüchte |
Trinktemperatur | 11 bis 12°C |
Lagen | Montagne de Reims - Vallée de la Marne |
Gemeinde | Avenay Val d'Or |
Anbau | Kontrollierter Anbau |