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Jahrgangschampagner 2006 Cuvée Spéciale von Jean Michel

Herkunft und Weinbereitung

Assemblage: 50% Chardonnay und 50% Pinot Meunier

Limitierte Produktion: 4000 - 5000 Flaschen pro Jahr

Alte Reben: Über 30 Jahre alte Weinreben, angebaut auf Lehm-Kalk-Böden an den Südhängen von Pierry (Premier Cru) und dem Nachbarort Moussy.

Quasi-biologische Herstellung: natürlicher Graswuchs und Bodenbearbeitung (keine Herbizide), natürliche Schädlingsbekämpfung (keine Pestizide), extrem seltene Nutzung von synthetischen Mitteln gegen Pilze wie Mehltau.

Ausbau: Der Chardonnay zur Hälfte im Stahltank und zur Hälfte in Eichenfässern aus der Champagne, der Pinot Meunier im Stahltank. Um so viele Aromen wie möglich zu bewahren, wird der Wein nur einmal (im März nach der Ernte) gefiltert.

Dosage: Brut mit 8g/Liter

Ein traditionelles Weingut bereits in der 5. Generation

Das Weingut Jean Michel stellt seit dem Jahr 1847 Champagner her, die durch eine starke Tradition und eine besondere Sorgfalt geprägt sind. Alle Generationen haben bisher die gleiche Begeisterung und Liebe zum Detail in das Weingut und seine Champagner einfliessen lassen. Vom Anbau der Trauben, über die Arbeit im Weinberg bis hin zur Weinbereitung sind Tradition und Nachhaltigkeit der rote Faden.

Heute wird das Weingut in der 5. Generation von Olivier Michel geführt, der ebenso wie seine Vorfahren viel Wert auf natürliche Anbaumethoden und Weinbereitung legt. Geschichte, Terroir und Modernität seine seine Leitmotive bei der Herstellung seiner Champagner.

Der Anbau der Trauben und die Herstellung der Champagner ist heute quasi-biologisch und teilweise schon biologisch anerkannt: natürlicher Graswuchs und Bodenbearbeitung (keine Herbizide), natürliche Schädlingsbekämpfung (keine Pestizide), extrem seltene Nutzung von synthetischen Mitteln gegen Pilze wie Mehltau. Die biologische Vielfalt des Weingutes ist besonders reich: Bis zu 50 Jahre alte Weinreben, neun unterschiedliche Crus und die drei traditionsreichen Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.

Ebenso So wurde das Weingut auch mit dem Label HVE (Haute Valeur Environnementale = Hoher Wert für die Umwelt) ausgezeichnet. Dieses Label wird vom französischen Umweltministerium vergeben und bewertet den Einfluss des gesamten Weingutes auf seine Umwelt (und nicht nur der Weinreben). Olivier Michel war einer der Pionniere für das Label, sein Weingut wurde 1992 als eines der ersten 20 in Frankreich ausgezeichnet.

Dosage Brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay & Pinot Meunier
Lagerzeit 8 Jahre
Jahrgang 2006
Trinktemperatur 10 bis 11°C
Lagen Vallée de la Marne
Gemeinde Moussy
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Gärung teilweise im Eichenfass
Ausbau Edelstahltank, Eichenfass

Champagne Jean Michel Jahrgang 2006 Cuvée Spéciale

Auge: schwaches Gold, feine Perlage.

Bouquet: weniger fruchtig als der 2007er, Chardonnay-lastiger, Ananas, exotische Früchte, Zitronenkraut (Verveine), Grapefruit,
Kekse. Nach Belüftung leicht saline Noten, Iod-haltig, Gewürze und Blumen. Nach ca. 10 Minuten kommen Haselnussaromen hinzu.

Geschmack: Ein typischer Chardonnay, gut strukturiert und spritzig. Ein langer Abgang geprägt von der leichten und angenehmen Bitterkeit der Grapefruit.

Gelegenheiten und passende Gerichte:
Ein champagne gourmand & gastronomique, der sich sehr gut zum Aperitif eignet, der aber auch ganz wunderbar ein ganzes Essen begleitet.

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