Jahrgangschampagner 2007 Cuvée Spéciale von Jean Michel
Herkunft und Weinbereitung
Assemblage: 50% Chardonnay und 50% Pinot Meunier
Limitierte Produktion: 4000 - 5000 Flaschen pro Jahr
Alte Reben: Über 30 Jahre alte Weinreben, angebaut auf Lehm-Kalk-Böden an den Südhängen von Pierry (Premier Cru) und dem Nachbarort Moussy.
Quasi-biologische Herstellung: natürlicher Graswuchs und Bodenbearbeitung (keine Herbizide), natürliche Schädlingsbekämpfung (keine Pestizide), extrem seltene Nutzung von synthetischen Mitteln gegen Pilze wie Mehltau.
Ausbau: Der Chardonnay zur Hälfte im Stahltank und zur Hälfte in Eichenfässern aus der Champagne, der Pinot Meunier im Stahltank. Um so viele Aromen wie möglich zu bewahren, wird der Wein nur einmal (im März nach der Ernte) gefiltert.
Dosage: Brut mit 8g/Liter
Ein traditionelles Weingut bereits in der 5. Generation
Das Weingut Jean Michel stellt seit dem Jahr 1847 Champagner her, die durch eine starke Tradition und eine besondere Sorgfalt geprägt sind. Alle Generationen haben bisher die gleiche Begeisterung und Liebe zum Detail in das Weingut und seine Champagner einfliessen lassen. Vom Anbau der Trauben, über die Arbeit im Weinberg bis hin zur Weinbereitung sind Tradition und Nachhaltigkeit der rote Faden.
Heute wird das Weingut in der 5. Generation von Olivier Michel geführt, der ebenso wie seine Vorfahren viel Wert auf natürliche Anbaumethoden und Weinbereitung legt. Geschichte, Terroir und Modernität seine seine Leitmotive bei der Herstellung seiner Champagner.
Der Anbau der Trauben und die Herstellung der Champagner ist heute quasi-biologisch und teilweise schon biologisch anerkannt: natürlicher Graswuchs und Bodenbearbeitung (keine Herbizide), natürliche Schädlingsbekämpfung (keine Pestizide), extrem seltene Nutzung von synthetischen Mitteln gegen Pilze wie Mehltau. Die biologische Vielfalt des Weingutes ist besonders reich: Bis zu 50 Jahre alte Weinreben, neun unterschiedliche Crus und die drei traditionsreichen Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Ebenso So wurde das Weingut auch mit dem Label HVE (Haute Valeur Environnementale = Hoher Wert für die Umwelt) ausgezeichnet. Dieses Label wird vom französischen Umweltministerium vergeben und bewertet den Einfluss des gesamten Weingutes auf seine Umwelt (und nicht nur der Weinreben). Olivier Michel war einer der Pionniere für das Label, sein Weingut wurde 1992 als eines der ersten 20 in Frankreich ausgezeichnet.
Dosage | Brut |
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Champagner-Typ | Cuvée |
Klassifizierung | AOC |
Rebsorte | Chardonnay & Pinot Meunier |
Lagerzeit | 8 Jahre |
Jahrgang | 2007 |
Trinktemperatur | 10 bis 11°C |
Lagen | Vallée de la Marne |
Gemeinde | Moussy |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Gärung teilweise im Eichenfass |
Ausbau | Edelstahltank, Eichenfass |