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Champagner A - Z

  • Champagne Grand Cru

    Champagne Grand Cru

    Je nach Gemeinde und Winzer, bei denen wir verkosten, stoßen wir immer wieder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen Champagne Grand Cru und Champagne Premier Cru. Viele der Winzer, die Grand Cru oder Premier Cru Champagner in ihrem Angebot haben, servieren uns ihren Champagner ganz stolz mit den Worten: “C’est un Grand Cru” (Es ist ein Grand Cru).

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  • Côteaux Champenois

    Coteaux Champenois

    Die Côteaux Champenois sind etwas ganz besonderes. In der Champagne werden zwar hauptsächlich, aber nicht nur Champagner hergestellt. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher Qualität werden in der Champagne in zwei Appellationen auch stille Weine hergestellt. Es handelt sich um die AOCs Côteaux Champenois und Rosé des Riceys, deren Weine früher auch Vins Nature de Champagne genannt wurden.

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  • Das Champagnerglas - perfekt in Form und Funktion

    champagnerglas macher

    In unserem Artikel "Champagnergläser – Wie muss das perfekte Glas aussehen" haben wir uns mit den Eigenschaften der perfekten Champagnergläser auseinandergesetzt. Jetzt gilt es, das perfekte Glas auch zu finden - es gibt Kelche, Flöten, Tulpen, Schalen … Lesen Sie dazu hier mehr!

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  • Champagne Premier Cru

    Champagne Premier Cru

    Die Bezeichnung Champagne Premier Cru wird häufiger verwendet als Grand Cru. Dies kommt ganz einfach daher, dass mehr Gemeinden (44 Premier Crus im Gegensatz zu 17 Grand Crus) als Premier Cru klassifiziert wurden. Nur Champagner, der aus Weintrauben hergestellt wurde, die aus diesen Premier Cru-Gemeinden stammen, dürfen sich Premier Cru nennen.

    Die Bezeichnung Champagne Premier Cru bedeutet, dass die Weinbauern der Premier Cru Lagen ihre Trauben je nach Lage zu 90%-99% des festgesetzten Traubenpreises an die Champagner-Häuser (Négociants) verkaufen konnten. Die Grand Crus wurden zum vollen Preis verkauft (100%) und die Champagne sans Cru zu 80%-89%.

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  • Champagnergläser

    champagnerglaeser

    Für den fröhlichen Champagnergenuss unter Kennern und Nicht-Kennern dürfen natürlich die richtigen Champagnergläser nicht fehlen. In der Champagnertradition gibt es unterschiedliche Typen von Champagnergläsern, die nicht mehr oder wieder oder immer noch benutzt werden. Form und Funktion müssen passen, damit Auge, Nase und Mund (und Herz) angemessen verkosten können.

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