Die Cuvée Speciale Brut Premier Cru von Champagne Daniel Etienne
Herkunft und Weinbereitung
Diese Cuvée Spéciale wird aus 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir und 10% Pinot Meunier hergestellt. Alle Trauben stammen von den Hängen der Premier Cru Gemeinde Cumières. Die Weinberge sind hier nach Süden ausgerichtet und berühmt für Ihre Kalkböden, die für das Wachsen und Gedeihen der zwei hauptsächlichen Rebsorten besonders geeignet sind.
Die Assemblage der Cuvée besteht aus ca. 60% Grundwein aus der Ernte 2009, der Rest aus Weinen, die bis ins Jahr 2006 zurückreichen. Die Weine werden in Stahltanks ausgebaut und durchlaufen alle die malolaktische Gärung. Der Champagner darf anschliessend 4 Jahre auf der Hefe lagern. Es handelt sich bei dieser Cuvée um einen Champagne Brut, die Dosage ist 9 Gramm Zucker / Liter.
Verkostung
Die Robe dieser Cuvée Spéciale strahlt in einem hellen goldgelb, die Schaumbildung ist üppig und die Perlage fein und lebendig.
Im Bouquet erschliessen sich dem Verkoster nach und nach eine Vielfalt von Aromen. Im Auftakt erkennen wir für den Chardonnay typische Zitrusfrüchte wie die Pampelmuse, im weiteren Verlauf der Verkostung auch Noten von Pfirsich (Pinot Meunier) und weiche Pflaumenaromen.
Im Mund ist der Auftakt weich und leicht säuerlich. Anschliessend entdecken wir eine schöne Vielschichtigkeit, cremig und mit Struktur. Noten von Buttergebäck, Pfirsich und Apfel runden das Geschmackserlebnis ab.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Dieser vielschichtige Champagner ist ganz typisch für den Stil von Daniel Etienne. Er begleitet ganz wunderbar ihren Aperitif, eignet sich aber auch hervorragend zum Brunch mit Buttergebäck. Weisses Fleisch wie Kalb und Geflügel finden in der Cuvée Spéciale einen idealen Begleiter.
Am besten bei 10-11°C verkosten, damit sich die Aromen am besten entfalten können.
Ein berühmtes Terroir
Die Familie Etienne ist schon seit langem in Cumières ansässig, einer der 44 Premier Cru Gemeinden unter den 373 Gemeinden mit der AOC Champagne. Cumières liegt direkt neben Hautvillers, wo seinerzeit schon Dom Perignon die Prinzipien der Champagnerherstellung zu perfektionieren suchte. Am rechten Ufer der Marne gelegen, ist dieses für den Pinot Noir typische Terroir überwiegend kreidehaltig mit einer Ausrichtung nach Süden.
Ein kleines Weingut mit einer ausgefeilten Weinbereitung
Das Weingut Daniel Etienne umfasst 7 Hektar und produziert ca. 40 000 Flaschen Champagner pro Jahr. Der Rest des Ernteertrages wird an die großen Champagnerhäuser verkauft. Alle Installationen im Weinkeller wurden von Daniel modernisiert, als er das Weingut im Jahre 2010 von seinem Vater übernahm. Eine pneumatische Traubenpresse und wärmeregulierte Stahltanks sorgen bei Daniel Etienne für höchste Präzision in der Weinbereitung.
Der Stil Daniel Etienne
Daniel Etienne ist ein anspruchsvoller Winzer auf der stetigen Suche nach Perfektion und Weiterentwicklung.
Daniel Etienne bevorzugt reife Champagner, 3 Jahre auf der Hefe sind ein Minimum. Die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay sorgen für eine perfekte Kombination aus Kraft und Eleganz. Die Cuvées sind sehr aromatisch im Bouquet, angenehm weinig im Geschmack, körperreich und mit einer breiten Aromapalette. Somit sind die Champagner von Daniel Etienne nicht nur angenehme Begleiter zum Essen, ihre Eleganz und Kraft werden auch zum Aperitif oder zu einem Cocktail sehr geschätzt.
Die Cuvées von Daniel Etienne
Champagne Daniel Etienne Tradition BrutChampagne Daniel Etienne Tradition Demi-Sec
Champagne Daniel Etienne Cuvée Spéciale Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Brut Rosé Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Blanc de Blancs Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Extra-Brut Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Millésime 2007
Dosage | Brut |
---|---|
Champagner-Typ | Cuvée |
Klassifizierung | Premier Cru |
Rebsorte | Chardonnay & Pinot Noir |
Lagerzeit | 4 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Brunch, Essen |
Passt am besten zu | traditionelle Küche |
Aromen | Apfel, Brioche, Butter, Pampelmuse, Pfirsich, Pflaume |
Trinktemperatur | 10 bis 11°C |
Lagen | Vallée de la Marne |
Gemeinde | Cumières |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung |
Ausbau | Edelstahltank, auf der Hefe |