Der Brut Rosé Premier Cru von Champagne Daniel Etienne
Herkunft und Weinbereitung
Dieser Rosé wird aus Grand Cru Trauben erzeugt, die hauptsächlich in Cumières an den Südhängen des Marnetals angebaut werden. Diese Cuvée besteht aus 85% Pinot Noir und 15% Chardonnay-Trauben aus den Ernten 2008 und 2009. Die malolaktische Gärung wurde durchlaufen und der Champagner durfte drei Jahre auf der Hefe lagern, was ihm seine schöne Reife und Rundheit beschert.
Verkostung
Dieser Champagner ist insgesamt sehr schön anzusehen, die Flasche ist klassisch und feminin zugleich. Die Robe strahlt in einem schwachen Lachsrosé mit kupferfarbenen Reflexen. Sein Schaum ist schön kräftig, die Perlage hingegen fein und beständig.
Im Bouquet findet der Verkoster den typischen einerseits fruchtigen aber auch kräftigen Charakter des Pinot Noir: dominierende Noten von Erdbeeren, Himbeeren und anderen roten Früchten, kräftig und mit viel Körper.
Im Mund finden wir die Eindrücke aus dem Bouquet wieder: dieser Champagner ist unbestreitbar ein schöner fruchtiger Rosé mit einem weinigen und strukturierten Körper, aromareich und beständig im Geschmack. Er ist dennoch sanft, säurearm aber dennoch nicht schwer, mit einer Dosage, die ihn unverfänglich macht.
Gelegenheiten und passende Gerichte
Diesen Rosé-Champagner werden Ihre Gäste zum Cocktail oder Aperitif mit grossem Vergnügen verkosten. Seine Fülle und weiniger Charakter machen aus diesem Rosé aber auch einen wunderbaren Begleiter zu einem Essen, zum Beispiel als Begleiter eines Fischgerichtes mit Sauce.
Ein berühmtes Terroir
Die Familie Etienne ist schon seit langem in Cumières ansässig, einer der 44 Premier Cru Gemeinden unter den 373 Gemeinden mit der AOC Champagne. Cumières liegt direkt neben Hautvillers, wo seinerzeit schon Dom Perignon die Prinzipien der Champagnerherstellung zu perfektionieren suchte. Am rechten Ufer der Marne gelegen, ist dieses für den Pinot Noir typische Terroir überwiegend kreidehaltig mit einer Ausrichtung nach Süden.
Ein kleines Weingut mit einer ausgefeilten Weinbereitung
Das Weingut Daniel Etienne umfasst 7 Hektar und produziert ca. 40 000 Flaschen Champagner pro Jahr. Der Rest des Ernteertrages wird an die großen Champagnerhäuser verkauft. Alle Installationen im Weinkeller wurden von Daniel modernisiert, als er das Weingut im Jahre 2010 von seinem Vater übernahm. Eine pneumatische Traubenpresse und wärmeregulierte Stahltanks sorgen bei Daniel Etienne für höchste Präzision in der Weinbereitung.
Der Stil Daniel Etienne
Daniel Etienne ist ein anspruchsvoller Winzer auf der stetigen Suche nach Perfektion und Weiterentwicklung.
Daniel Etienne bevorzugt reife Champagner, 3 Jahre auf der Hefe sind ein Minimum. Die Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay sorgen für eine perfekte Kombination aus Kraft und Eleganz. Die Cuvées sind sehr aromatisch im Bouquet, angenehm weinig im Geschmack, körperreich und mit einer breiten Aromapalette. Somit sind die Champagner von Daniel Etienne nicht nur angenehme Begleiter zum Essen, ihre Eleganz und Kraft werden auch zum Aperitif oder zu einem Cocktail sehr geschätzt.
Die Cuvées von Daniel Etienne
Champagne Daniel Etienne Tradition BrutChampagne Daniel Etienne Tradition Demi-Sec
Champagne Daniel Etienne Cuvée Spéciale Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Brut Rosé Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Blanc de Blancs Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Extra-Brut Premier Cru
Champagne Daniel Etienne Millésime 2007
Dosage | Brut |
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Klassifizierung | Premier Cru |
Rebsorte | Chardonnay & Pinot Noir |
Lagerzeit | 3 Jahre |
Gelegenheit | Aperitif, Brunch, Essen |
Passt am besten zu | Häppchen & Fingerfood, traditionelle Küche, Barbecue & Gegrilltes |
Aromen | Erdbeere, Himbeere |
Trinktemperatur | 11 bis 12°C |
Lagen | Vallée de la Marne |
Gemeinde | Cumières |
Anbau | Kontrollierter Anbau |
Weinerzeugung | Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung |
Ausbau | Edelstahltank, auf der Hefe |