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Jahrgangschampagner 1982 Brut Tradition von Guy Michel

Herkunft und Weinbereitung

Das Weingut Guy Michel baute früher hauptsächlich Pinot Meunier Trauben an und ging nur nach und nach dazu über, einen Grossteil seiner Weinberge mit Chardonnay zu bestocken (heute ca. 50% der Rebfläche). Dieser Jahrgang 1982 ist noch repräsentativ für die damalige Zeit, da er aus 70% Pinot Meunier und 30% Chardonnay besteht.

Wenn man den Pinot Meunier Champagnern nachsagt, kein Reifepotential zu haben, ist diese Cuvée sicherlich der Beweis des Gegenteils. Lagerchampagner aus Pinot Meunier sind durchaus möglich, aber nur wenn Rebgut und Herstellungsmethoden von höchster Qualität sind. Guy Michel ist ein Winzer, der für seine Jahrgangschampagner bekannt ist. Tadellose Produktionsmethoden, alte Rebstöcke, kleine Erntemengen, natürlicher Graswuchs zwischen den Reben und vor allem keine chemischen Dünger verleihen seinen Champagnern das gewisse Etwas.

Lange auf der Hefe ausgebaut und so spät wie möglich degorgiert werden diese alten Champagner. Die malolaktische Gärung wird bei fast allen Champagner von Guy Michel blockiert. Hieraus ergibt sich, dass die schöne Frische der Trauben wunderbar beibehalten wird. Die Dosage liegt bei ca. 7-8 Gramm.

Verkostung

Robe: Ein Champagner, wie ich ihn gerne mag und der alle Sinne stimuliert. Schon beim Einschenken ist man beeindruckt von der tief goldenen und glänzenden Robe. Wunderschön anzusehen, vor allem in grösseren Weissweingläsern, die wir zur Verkostung dieser Cuvée empfehlen.

Das Bouquet ist so komplex und intensiv, man möchte fast hinein beissen. Es ist fein säuerlich und duftet nach frisch geschnittenen und gekochten säuerlichen Äpfeln. Das Bouquet ist ein wahres Feuerwerk, dass sich von Minuten zu Minute im Glas verändert und neue Aromen erkennen lässt. Gewürze wie Zimt oder auch Curry weisen auf die Reife des Champagners hin.

Im Geschmack ist er lang anhaltend und zeigt viel Reife. Die feine, angenehme Säure kommt hier wieder zum Vorschein und man erkennt Noten von Lakritze und eine leichte, aber sehr angenehme Bitterkeit.

Ein Champagner, der alle Sinne betört und der Liebhaber alter und reifer Champagner sicherlich voll und ganz überzeugen wird.

Gelegenheiten und passende Gerichte

Diesen Champagner muss man wie einen Wein verkosten. Seine Komplexität und Aromenvielfalt macht ihn zu einem perfekten Begleiter für ein Essen unter Freunden oder in der Familie. Am besten verkostet man ihn in Weissweingläsern, die den Aromen genug Platz zur Entfaltung geben. Die Trinktemperatur sollte nicht zu niedrig sein, zwischen 12 und 14 Grad. Der Champagner entwickelt sich nach und nach im Glas, man kann ihn gut mehrere Minuten stehen lassen und seine Entwicklung mit verfolgen.

Champagne Guy Michel

Eine alte Winzerfamilie von den Südhängen Epernays

Die Familie Michel stammt aus einer alten Winzerfamilie, die schon seit 1857 in Pierry Wein anbaut. Die ersten Champagner-Cuvées wurden bereits im Jahre 1911 hergestellt.

Die 20 Hektar des Weingutes Guy Michel befinden sich hauptsächlich auf den Hängen südlich von Epernay aber auch im Marnetal. Angebaut werden 50% Pinot Meunier, 30% Chardonnay und 20% Pinot Noir.

Reben und Trauben von höchster Qualität

Das Erfolgsgeheimnis von Guy Michel:

- Seine Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von ca. 40 Jahren. Dies ist in der Champagne eher selten, man findet dies nur bei den besten Winzern. Die Erntemengen bei Guy Michel sind demnach gering, aber das Traubengut von höchster Qualität.

- Seit mehr als 15 Jahren verzichtet Guy Michel vollends auf Herbizide. Der natürliche Bewuchs zwischen den Weinstöcken favorisiert die Entwicklung eines mikrobiologischen Milieus, welches das Terroir in den Champagnern schön zum Ausdruck bringt.

- Durch die unterschiedlichen Terroirs des Weingutes, von kreidehaltigen bis Lehm-Kalk-Böden, können in den Champagnern unterschiedliche Persönlichkeiten zum Ausdruck gebracht werden.

- Die gute Lage der Weinberge, hauptsächlich Richtung Südwest.

Eine traditionelle Weinbereitung

Die Weinbereitung und der Ausbau finden in modernen Stahltanks und anschließend auf der Hefe statt. Einige Jahrgänge werden in Flaschen „sous liège“ ausgebaut, das heißt anstatt der heute verwendeten metallischen Kronkorken werden die Flaschen mit natürlichen Korken verschlossen. Diese Ausbauart „sous liège“ führt zu einer Mirko-Belüftung des Champagners durch den Korken, was zu den schönen und oft so geschätzten Evolutionscharakteristiken führt.

Die malolaktische Gärung wird systematisch unterbunden, um den natürlichen Säuregehalt des Weines zu erhalten. Dies verleiht den Champagnern ein hohes Lagerungspotential und eine außergewöhnlichen Frische, vor allem bei den Cuvées mit einem Hauptanteil an Pinot Meunier.

Der Stil Guy Michel

Das Markenzeichen von Guy Michel sind reife Champagner, die lange Jahre auf der Hefe liegen. Beispielsweise besteht der „einfache“ Brut-Champagner von Guy Michel aus den Trauben der Ernte 2002 und hat 11 Jahre auf der Hefe verbracht. Eine solche Reife für einen Brut-Champagner ohne Jahrgang ist in der Champagne sehr selten. Es ist diese Reife, die den Stil von Guy Michel ausmacht. Die Champagner sind angenehm körperreich, wunderbar ausgeglichen mit einer außergewöhnlichen Länge. Guy Michel bietet uns somit eine schöne Palette an Brut-Champagnern ohne Jahrgang, die lange auf der Hefe lagerten, aber auch viele sehr alte Jahrgangschampagner.

Dosage Brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay & Pinot Meunier
Lagerzeit 32 Jahre
Jahrgang 1982
Gelegenheit Aperitif, Brunch, Essen, Festliches Essen
Passt am besten zu Häppchen & Fingerfood, traditionelle Küche, helles Fleisch, Brie de Meaux, gebackenem Geflügel
Trinktemperatur 11 bis 12°C
Lagen Vallée de la Marne
Gemeinde Pierry
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Stahltank, Malolaktische Gärung blockiert
Ausbau Stahltank, auf der Hefe

Champagne Guy Michel Brut Tradition Jahrgang 1982

Ein Champagner, der alle Sinne betört und der Liebhaber alter und reifer Champagner sicherlich voll und ganz überzeugen wird.

Die tief goldene und glänzende Robe überzeugt schon beim Hinsehen und ist eine wahre Freude fürs Auge.

Das Bouquet ist intensiv und komplex, ein wahres Aroma-Feuerwerk.

Im Geschmack ist diese Cuvée lang anhaltend, zeigt viel Reife und ist schön säuerlich.

Gerhard Eichelmann 2017
Gerhard Eichelmann 2015
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