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Champagne Guy Michel

Eine alte Winzerfamilie von den Südhängen Epernays

Die Familie Michel stammt aus einer alten Winzerfamilie, die schon seit 1857 in Pierry Wein anbaut. Die ersten Champagner-Cuvées wurden bereits im Jahre 1911 hergestellt.

Die 20 Hektar des Weingutes Guy Michel befinden sich hauptsächlich auf den Hängen südlich von Epernay aber auch im Marnetal. Angebaut werden 50% Pinot Meunier, 30% Chardonnay und 20% Pinot Noir.

Reben und Trauben von höchster Qualität

Das Erfolgsgeheimnis von Guy Michel:

- Seine Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von ca. 40 Jahren. Dies ist in der Champagne eher selten, man findet dies nur bei den besten Winzern. Die Erntemengen bei Guy Michel sind demnach gering, aber das Traubengut von höchster Qualität.

- Seit mehr als 15 Jahren verzichtet Guy Michel vollends auf Herbizide. Der natürliche Bewuchs zwischen den Weinstöcken favorisiert die Entwicklung eines mikrobiologischen Milieus, welches das Terroir in den Champagnern schön zum Ausdruck bringt.

- Durch die unterschiedlichen Terroirs des Weingutes, von kreidehaltigen bis Lehm-Kalk-Böden, können in den Champagnern unterschiedliche Persönlichkeiten zum Ausdruck gebracht werden.

- Die gute Lage der Weinberge, hauptsächlich Richtung Südwest.

Eine traditionelle Weinbereitung

Die Weinbereitung und der Ausbau finden in modernen Stahltanks und anschließend auf der Hefe statt. Einige Jahrgänge werden in Flaschen „sous liège“ ausgebaut, das heißt anstatt der heute verwendeten metallischen Kronkorken werden die Flaschen mit natürlichen Korken verschlossen. Diese Ausbauart „sous liège“ führt zu einer Mirko-Belüftung des Champagners durch den Korken, was zu den schönen und oft so geschätzten Evolutionscharakteristiken führt.

Die malolaktische Gärung wird systematisch unterbunden, um den natürlichen Säuregehalt des Weines zu erhalten. Dies verleiht den Champagnern ein hohes Lagerungspotential und eine außergewöhnlichen Frische, vor allem bei den Cuvées mit einem Hauptanteil an Pinot Meunier.

Der Stil Guy Michel

Das Markenzeichen von Guy Michel sind reife Champagner, die lange Jahre auf der Hefe liegen. Beispielsweise besteht der „einfache“ Brut-Champagner von Guy Michel aus den Trauben der Ernte 2002 und hat 11 Jahre auf der Hefe verbracht. Eine solche Reife für einen Brut-Champagner ohne Jahrgang ist in der Champagne sehr selten. Es ist diese Reife, die den Stil von Guy Michel ausmacht. Die Champagner sind angenehm körperreich, wunderbar ausgeglichen mit einer außergewöhnlichen Länge. Guy Michel bietet uns somit eine schöne Palette an Brut-Champagnern ohne Jahrgang, die lange auf der Hefe lagerten, aber auch viele sehr alte Jahrgangschampagner.

Dosage Brut
Champagner-Typ Cuvée
Klassifizierung AOC
Rebsorte Chardonnay & Pinot Meunier
Lagerzeit 27 Jahre
Jahrgang 1989
Gelegenheit Aperitif, Festliches Essen
Passt am besten zu Häppchen & Fingerfood, traditionelle Küche, helles Fleisch, Brie de Meaux, gebackenem Geflügel
Trinktemperatur 11 bis 12°C
Lagen Vallée de la Marne
Gemeinde Pierry
Anbau Kontrollierter Anbau
Weinerzeugung Ausgewählte Hefen, Gärung im Edelstahltank, Malolaktische Gärung blockiert
Ausbau Edelstahltank, auf der Hefe

Champagne Guy Michel Saveurs d'Automne Brut Jahrgang 1989

Dieser ausserordentliche Jahrgang 1989 ist ein Zeuge eines Jahres voller Reife. 

Die Assemblage besteht aus 40% Chardonnay, 50% Pinot Meunier und 10% Pinot Noir. Die Trauben stammen von den Südhängen Epernays, der Unterboden am Fuße und in der Mitte der Hänge in Großteilen aus Kreide, Ton-Kalk-Böden im oberen Teil. Dieser Champagner wurde im Stahltank ausgebaut und hat die malolaktische Gärung nicht durchlaufen, somit hat er seine schöne Frische beibehalten. 

Die Perlage tanzt geschmeidig durch eine schöne goldene Robe.

Im Bouquet entdecken wir eine ausserordentlich breite Aromenpalette, in die sich tertiäre Aromen mischen - Röstaromen, Laub - aber auch die Aromen von Zitrusfrüchten und kandierten Früchten sind noch schön wahrnehmbar.  

Die Aromen finden wir so auch im Geschmack wieder, mit einer schönen, lebendigen, weiten, geradlinigen und schmackhaften Materie. 

Diese Flasche ist eine wahre Überraschung für alle Liebhaber alter Jahrgangs-Champagner. Bei 11-12°C zu verkosten, in großen Weingläsern, im kleinen und ruhigen Kreise. 

Guide Hachette 2015
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