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Kellermeister’s Handwerk

Nur von Hand Champagne keine Erntemaschinen

Nur von Hand: Warum in der Champagne keine Erntemaschinen erlaubt sind

Im Gegensatz zum Grossteil der Weinbaugebiete der Welt, werden die Trauben in der Champagne immer und ausschliesslich von Hand gelesen. Tradition oder Notwendigkeit, um den unverwechselbaren Charakter des Champagners zu erhalten? Die weltweit eingesetzten Erntemaschinen funktionieren, indem sie die Weinreben so stark durchrütteln, bis die Beeren von der Traube abreissn.

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Feuerschubkarren

Das Geheimnis der Feuerschubkarren

Es wird langsam Frühling, die Knospen an den Weinreben beginnen zu sprießen und das jedes Jahr wiederkehrende romantische Spektakel des Winterschnitts nimmt so langsam sein Ende. Mit ihm endet auch das typische Verbrennen der von den Winzern abgeschnittenen Weinranken, im Französischen auch “Brulis des sarments”. Aber worum handelt es sich

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Remuage Rütteln

Die Remuage (das Rütteln)

Nach der mehr oder weniger langen Lagerung des Champagners auf der Hefe in der Flasche möchte dieser nun verkauft und getrunken werden. Doch bevor die Flaschen den Weinkeller verlassen können, müssen die bei der zweiten Gärung abgestorbenen Hefen und andere Stoffe aus der Flasche entfernt werden. Dies erfolgt durch das

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Traubenernte-bei-Daniel-Etienne

Handgepflückt – Es ist Erntezeit in der Champagne

Es ist September – Erntezeit in der Champagne. Ich begleite Daniel Etienne bei der Ernte in Cumières, einem kleinen Ort im Herzen der Champagne. Daniel Etienne ist einer der 500 Winzer, die ihre Trauben nicht an die großen Champagnerhäuser verkaufen, sondern ihre eigenen Champagner traditionsgerecht herstellen. In Cumières besteht der

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Champagner Winter

Kein guter Champagner ohne richtigen Winter!

Tief vergraben in Ihre Mütze, Schals, Handschuhe und eine dicke Daunenjacke stellen Sie sich sicher eine der meist gestellten Fragen im Moment: warum Winter? Wozu soll diese Kälte gut sein? Da können wir Ihnen eine gute Antwort geben: kein Winter, kein guter Champagner! Im Winter erholen sich die Weinreben Jeder

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Méthode Champenoise

Méthode Champenoise

Was ist denn das Besondere am Champagner? Und warum dürfen sich nur Champagner aus der Champagne Champagner nennen? Alle diese Fragen führen uns früher oder später zu dem Terminus: „La Méthode Champenoise“. Im Folgenden möchten wir ein wenig Licht ins Dunkel bringen und Ihnen die Méthode Champenoise genauer vorstellen. La

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Champagne Blanc de Noirs

Champagne Blanc de Noirs

Haben Sie schon einmal einen Blanc de Blancs verkostet? Sicherlich … Aber haben Sie auch schon einmal einen Blanc de Noir verkostet? Wenn nicht, sollten Sie das unbedingt nachholen, denn Blancs de Noirs-Champagner sind ganz wunderbare und besondere Tröpfchen. Weisser Wein aus schwarzen Trauben? Eine der Besonderheiten der Champagne ist

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Champagne Rosé

Champagner Rosé

Rosé-Champagner ist ein Champagner, der einen leichten Rosé-Stich in der Farbe und eine besondere Aromen-Struktur hat. Rosé-Champagner können durch zwei Methoden hergestellt werden. Bei der ersten Methode wird zu dem weißen Grundwein ein geringer Anteil an rotem Wein aus der Champagner hinzugefügt, so wird der Wein mehr oder weniger rosé.

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