Das Weinbaugebiet von Oger
Die aktuelle Weinbaufläche der Gemeinde Oger beträgt etwa 400, wovon 99% Chardonnay sind. Die gesamte Chardonnay-Fläche ist zu 100 % als Grand Cru klassifiziert. In der Gemeinde gibt es etwa 200 Weinbergbesitzer.
Die Weinberge von Oger erstrecken sich rund um das Dorf. Es dominieren ostwärts gerichtete Hänge, aber es gibt auch südöstlich gerichtete Hänge an der Flanke des Hügels nordwestlich des Dorfes. Die Neigung variiert von einem höheren Hang oberhalb des Dorfes (in der Nähe des Waldes auf dem Gipfel der Côte des Blancs) bis zu einem fast flachen Gelände unterhalb des Dorfes in der Nähe der Straße D9. Einige Weinberge befinden sich auf der anderen Seite der D9.
Der Charakter des Champagners aus Oger
Champagner, der aus den in Oger angebauten Trauben hergestellt wird, gilt als sehr mineralisch und gleichzeitig stilvoll. Obwohl jedem der benachbarten Dörfer an der Côte des Blancs ein eigener Stil nachgesagt wird, ist der Unterschied zwischen Avize, Oger und Le Mesnil-sur-Oger aufgrund der ähnlichen Lage ihrer Weinberge im Durchschnitt nicht sehr groß. Der Erzeuger und der Jahrgang dürften bei der Bestimmung des Stils eine größere Rolle spielen als das spezifische Dorf in dieser Region sowie die Lage der spezifischen Lage(n) – im Hang oberhalb/um die Dörfer herum oder darunter auf flacherem Land.
Bekannte Einzellagen in Oger
Les Belles Voyes ist eine Einzellage am oberen Ende des Hangs und wird von Franck Bonville in Avize bewirtschaftet. Sie besteht aus sehr alten Chardonnay-Rebstöcken, die in den 1920er und 1930er Jahren gepflanzt wurden.
Clos Cazals ist ein 3,70 ha großer, von Mauern umgebener Clos, der neben dem ehemaligen Haus von Léon Bourgeois (französischer Premier- und Außenminister, der die Initiative für den Völkerbund ergriff und 1920 den Friedensnobelpreis erhielt) liegt. Dieser Weinberg wurde in den 1950er Jahren von der Familie Cazals (in Mesnil-sur-Oger) gekauft und später nach der Familie benannt. Der Clos Cazals besteht aus drei Parzellen mit unterschiedlichem Alter der Rebstöcke: Ein Teil wurde 1957 gepflanzt, ein anderer 2001, und in einem dritten Teil von 1,3 ha befinden sich eine kleine Kapelle und Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter (2014) von 25 Jahren. Seit dem Jahrgang 1995 wird hier ein Champagner „Clos Cazals“ hergestellt, der zu 100 % aus Chardonnay und einer Auswahl alter Reben besteht. Im Jahr 2014 wurde ein Champagner aus dem mittelalten Teil nahe der Kapelle auf den Markt gebracht. i der Nä ch Er heißt La Chapelle du Clos, ist jahrgangslos, hatte aber bei seiner Veröffentlichung 2014 2006 als Basisjahrgang.
Terres de Noël ist ein aus alten Reben bestehender Einzellageort, der von Jean Milan bewirtschaftet wird.
Weitere nennenswerte Einzellagen in Oger sind Champs Nérons, Barbettes, Zailleux, Beaudure, Brulis, Chenêts, Fondy.