Zu einem Rosé Brut: Linsen-Lachs-Tartar

Sie suchen nach einer leckeren Vorspeise für das nächste Familienessen oder dem passenden Gericht zum Aperitif mit Freunden? In Begleitung eines Glases fruchtigen Rosé Champagners lässt sich mit diesem Linsen-Lachs-Tartar perfekt ein gemütlicher Herbstabend einläuten.

Zutaten
– 80 Gramm grüne Linsen
– 80 Gramm rote Linsen
– 300 Gramm geräucherter Wildlachs
– 1 Gurke
– 1 Teelöffel Senf
– 2 Teelöffel Crème Fraîche
– 2 Esslöffel Rotweinessig
– Gemüsebouillon
– schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
– Fleur de Sel

Zubereitung
Kochen Sie die grünen Linsen mit Wasser und etwas Gemüsebouillon 10 Minuten auf. Fügen Sie die roten Linsen hinzu und lassen Sie die Linsenmischung circa 10 Minuten köcheln, gießen Sie dann das Wasser ab.
Mischen Sie den Senf und die Crème Fraîche mit den Linsen, schmecken Sie die Mischung mit Rotweinessig, Fleur de Sel und schwarzem Pfeffer ab. Legen Sie pro Person eine Lachstranche beiseite und schneiden Sie den restlichen Lachs in feine Würfel. Rühren Sie die Lachswürfel der Linsenmischung unter.

Schneiden Sie die Gurke in feine Scheiben. Legen Sie den Boden einer kleinen Ringform (circa sechs cm Durchmesser) mit den Gurkenscheiben aus und bedecken Sie den Rand der Form mit einer Lachstranche. Fügen Sie dann das Tartar in den Lachsring. Nun können Sie vorsichtig die Ringform entfernen und das Linsen-Lachs-Tartar mit Kräutern garnieren. Bon Appetit!

Der passende Champagner
Zum Linsen-Lachs-Tartar empfehlen wir einen kräftigen Rosé, der mit der Zartheit der Vorspeise harmoniert, den würzigen Geschmack des Räucherlachs und der Linsen unterstreicht und außerdem zur leicht säuerlichen Soße passt.

Hervorragend passt ein Rosé aus 100 %- Pinot Noir, der im Geschmack kräftiger als ein Rosé aus Chardonnay oder Pinot Meunier ist. Ebenfalls empfehlenswert ist ein Rosé de Saignée, der reichhaltiger als die klassischen Rosés d’Assemblage ist, da während der Maischegärung (24 bis 48 Stunden) die Tannine mit aus den Schalen gelöst wurden. Das Nonplusultra ist natürlich ein Rosé de Saignée, der zu 100 % aus Pinot Noir besteht!

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