Bollinger

Der Champagner Bollinger ist im Jahre 1829 geboren und ist heute eine der ältesten Champagnermarken, die noch im Besitz der Gründerfamilie ist. Dieser Champagner ist unbestritten bekannt für das hohe Anspruchsniveau des Hauses Bollinger sowie einen fast schon religiösen Respekt der traditionellen Vinifizierungsmethoden, aber auch waghalsiger Innovationen. Dieser Sinn wird in perfekter Weise in der Ethik- und Qualitätssatzung des Hauses ausgedrückt, die wir für Sie exklusiv ins Deutsche angepasst haben.

Der extrem hohe Anspruch des Hauses Bollinger

Der extrem hohe Anspruch ist einer der Grundwerte des Hauses Bollinger. Dieses Engagement wollte Christian Bizot (der das Hause Bollinger bis zu seinem 73 Lebensjahr führte, er starb im Jahre 2002), im Jahre 1992 nochmals bestätigen und verfasst die „Charte d’Ethique et de Qualité de Bollinger“. Wir finden das einen tollen Ansatz und haben diese Satzung zum ersten Mal voll ins Deutsche übersetzt. Teile sind in Deutschland auch schon zu finden, wir wollten Ihnen aber gerne die Gesamtheit dieses Werkes mit seiner einmaligen Sprache nicht vorenthalten.

Die Ethik- und Qualitätssatzung von Bollinger

Präambel

Jede französische Wein-Appellation legt folgendes fest:

1. Einen geographischen Ursprung und eine Produktionsmethode, die alle annehmen die Nutzen daraus ziehen

2. Qualitätsmaßstäbe, die von den Verbrauchern anerkannt werden.

Jede Appellation produziert eine Vielzahl an Weinen mit unterschiedlichen Qualitätsniveaus. Die Skala der Crus jeder Appellation setzt die Qualitätsstufen fest und gibt so dem Verbraucher Maßstäbe, die er verstehen und wiedererkennen kann. Die Spitze der Tabelle ist die Qualitätsstufe, die der Appellation seine Anerkennung verleiht.

In der Champagne ist diese Tabelle der Crus dem Verbraucher noch weitgehend unbekannt. Letzterer kennt demnach nicht die Maßstäbe, nach denen er die Region und seine unterschiedlichen Champagner einschätzen könnte.

Zudem, in einer Zeit in der in vielen Regionen Schaumweine hergestellt werden – teilweise von einer sehr ansehnlichen Qualität – ist es unabdingbar dass der Grand Vin de Champagne seine Unterscheidungsmerkmale und seine Vorreiterschaft sichert.

Aus diesen Gründen sieht es das Champagnerhaus Bollinger als wichtig an, eine Satzung zu verfassen und zu veröffentlichen, die folgendes in den Vordergrund stellen möchte:

1) Die ethischen Richtlinien für den Gebraucht des Namens Bollinger

2) Die Qualitätsrichtlinien, für die sich das Haus Bollinger verpflichtet und die dem Verbraucher die Qualitätsmaßstäbe vermitteln, die er verlangt um die Weine und den Stil von Bollinger Weinen besser einschätzen zu können.

Mit der Veröffentlichung dieser Charta behauptet das Haus Bollinger in keinster Weise, die einzige Wahrheit über die Qualität eines Großen Weines aus der Champagne zu reklamieren, noch möchte Bollinger irgendwen belehren. Diese Ethik- und Qualitätscharte stellt ein grundlegendes Engagement des Champagnerhauses Bollinger dar.

Ethik – Hiermit sind die Ursprungsregeln zur Verwendung des Namens Bollinger gemeint:

1. Das Champagnerhaus Bollinger verwendet den Namen Bollinger ausschließlich zur Benennung von Champagner unter Ausschluss jeglicher anderer Schaumweine.

2. Den Namen Bollinger tragen ausschließlich Weine, die ab der Pressung des Traubengutes an vom Champagnerhaus Bollinger ausgebaut und vinifiziert werden: nur in seltenen Ausnahmen werden geringe Mengen an Vin Clair in die Assemblage zugefügt.

Qualität – Hiermit ist die Erschließung der Exzellenz der Appellation Champagne gemeint:

Die Qualitätssatzung besteht aus 5 Grundpfeilern:

– Die Herkunft des Traubengutes und der Weinreben
– Die Auswahl des Mosts
– Die erste Gärung
– Der PH-Wert
– Das Altern auf der Hefe

Das Champagnerhaus Bollinger unternimmt Studien, Verkostungen und Forschungen, um sich stets an die neuen önologischen Kenntnisse und die Weiterentwicklung der Technik anzupassen.

1. Die Trauben

1.1. Das Weingut Bollinger

Das Weingut Bollinger erstreckt sich über 151 Hektar und liefert ca. 70% des Traubenbedarfes des Champagnerhauses Bollinger. Die Kontrolle eines großen Prozentsatzes der Zulieferer erlaubt es dem Hause Bollinger, den Stil und die Qualität seiner Weine zu sichern.

Das Haus Bollinger hat für seine Weinberge den Klon 386 des Pinot Noir, auch Pinot Moret genannt gewählt. Recherchen zu weiteren Klonen werden unternommen (z.B. die Klone 521 oder 743). Viele Versuche von spezialisierten Forschungsinstituten haben ergeben, dass der Klon 386 einerseits die Mengenanforderungen erfüllen und gleichzeitig auch die Besonderheit des Terroirs bewahren kann. Das Haus Bollinger möchte diese Besonderheit in jedem Cru seines Weingutes zum Ausdruck bringen.

1.2. Traubenernte

Sollten die Trauben bei der Weinlese von Fäule betroffen sein, wird im Hause Bollinger eine Auslese vorgenommen, soweit es die Gegebenheiten zulassen.

1.3. Assemblage

Die Grand Crus und die Premiers Crus stellen den Großteil der Assemblagen von Bollinger dar:

– Mindestens 95% der Assemblagen für die Jahrgangschampagner
– Mindestens 80% der Assemblage für die Special Cuvée

Diese Grand Crus und Premier Crus garantieren die anhaltende Qualität der der Champagner aus dem Hause Bollinger: Hoher Alkoholgehal , Eleganz und Länge im Nachgeschmack.

Die Bollinger-Assemblagen werden aus Weinen aus durchschnittlich 30 Crus des Departements de la Marne hergestellt, darunter 10 Grands Crus und 14 Premiers Crus.
Dies garantiert die Vollkommenheit und die Ausgeglichenheit der Bollinger Weine.
Die Assemblagen stellen sich in der Regel wie folgt zusammen:

Assemblagen Jahrgangschampagner Grande Année und R.D.
– Pinot Noir 62% (hiervon 35% aus Aÿ)
– Chardonnay 35%

Assemblagen Special Cuvée
– Pinot Noir 60% (hiervon 35% aus Aÿ)
– Chardonnay 25%

Der Pinot Noir (Spätburgunder) der Grands Crus, der den Alkoholgehalt und die Komplexität verleiht, ist der Grundbaustein der Assemblagen von Bollinger und somit auch vom Bollinger-Stil. Der Chardonnay verleiht ihm Eleganz und Finesse. Der Pinot Meunier bringt Frische und Leichtigkeit.

2. Die Weine

2.1. Bollinger verwendet nur die Cuvées

Nach dem Pressen behält das Haus Bollinger die Cuvée – das heißt die erste Pressung – und verkauft die erste und zweite Taille – das heißt die zweite und dritte Pressung. Jedoch, sollte der Jahrgang hervorragend sein, behält Bollinger auch die erste Taille des Chardonnay.

Bei der Ernte variiert der mittlere ph-Wert der Cuvée zwischen 2,9 und 3, wohingegen der ph-Wert der ersten Taille zwischen 3,1 und 3,15 liegt (die erste Taille des Chardonnay hat einen niedrigeren ph-Wert als die erste Taille des Pinots) und derjenige der zweiten Taille liegt zwischen 3,2 und 3,3.

Die Cuvée hat also den niedrigsten ph-Wert und je niedriger der ph-Wert, desto resistenter ist der Wein gegen Bakterienbefall und Oxydation, demnach sind sein Reifungs-und Alterungspotential grösser.

2.2. Die erste Gärung der Jahrgangsweine findet in Eichenfässern statt

Diese Gärung findet in Eichenfässern mit 200 oder 400 Litern Fassungsvermögen statt.
In den großen Jahren erlaubt es die Qualität des Mostes – für die Cuvée der Grands Crus und der Premiers Crus – die alkoholische Gärung in Eichenfässern stattfinden zu lassen. Der Austausch zwischen dem Wein und der Außenwelt ist in diesem Falle besser als in INOX-Fässern.

Die mässige Oxidation und der Kontakt mit dem Holz (ohne ihm den Geschmack zu geben) verleihen dem Wein einen ganz besonderen Stil. Dieser Wein mit einem niedrigeren ph-Wert hält sich besser. Das kleine Volumen der Holzfässer erlaubt eine natürliche und schnelle Klärung des Weines. Die Crus werden Charge für Charg , Marc für Marc und in kleinen Mengen verfolgt. Der ph-Wert der Jahrgangschampagner liegt zwischen 2,9 und 3,02.

2.3. Die erste Gärung der Grundweine für die Assemblage der Special Cuvée findet in INOX-Tanks statt

Die Weine des Jahrgangs, der die Grundlage der Special Cuvée sind, gären in Tanks. In durchschnittlichen oder schlechten Jahrgängen, in denen die Trauben nicht reif genug und zu säurehaltig sind, ist es wichtig, eine optimale Kontrolle über die Milchsäuregärung zu haben. Diese Kontrolle lässt sich in INOX-Tanks besser durchführen. Die Weine sind somit vollständig gesund und bilden die Grundlage der Assemblage der Special Cuvée. Zu dieser Grundlage werden ca. 5-10% an Reservewein hinzugegeben. Der ph-Wert der Assemblage für die Special Cuvée liegt zwischen 3 und 3,05.

2.4 Die Reserveweine werden in verkorkten Magnumflaschen gelagert

Um eine gleichbleibende Qualität und einen einheitlichen Stil zu garantieren, fügt das Haus Bollinger zur Assemblage zwischen 5 und 10% Reserveweine hinzu, die aus Grand Crus und Premier Crus hergestellt sind. Diese Weine werden, nach einer leichten zweiten Gärung, in Magnumflaschen gelagert, Cru für Cru, Jahrgang für Jahrgang.

Die Weine entgehen somit einer vorzeitigen Oxidierung. Eine leichte Schaumbildung (quart de mousse) schützt den Wein in einem sauerstoffarmen Milieu. Die so erhaltene Konzentration der Aromen erleichtert die Entfaltung jeder Rebsorte und auch jedes Crus. Die Flaschengrösse (Magnum) ergibt einen ausgewogenen Wein – ideal für eine lange und gute Lagerung.

2.5 Die Weine altern mindestens drei Jahre vor dem Degorgieren

Ein Grand Vin de Champagne gibt seine Persönlichkeit, seine Komplexität und seine vielschichtigen Aromen erst langsam frei. Durch das lange Lagern auf der Hefe können die Weine die typischen Bollinger-Charakteristiken entwickeln:

Bollinger Special Cuvée : mindestens 3 Jahre alt
Bollinger Grande Année : mindestens 5 Jahre alt
Bollinger R.D. : mindestens 8 Jahre alt

Die Flaschenabfüllung wird unter Verwendung von Korken vollzogen.

Sobald der Wein in Flaschen abgefüllt wurde und champagnerisiert ist, geht der Wein von einem sauerstoffreichen Milieu in ein sauerstoffarmes Milieu über. Er wird vor dem Sauerstoff durch den Korken geschützt und befindet sich nur unter Kohlendioxid-Einfluss aus der zweiten alkoholischen Gärung, sein Oxidierungs-Potential ist somit stark vermindert.

Dieses niedrige Oxidierungs-Potential ist der Bildung des Bouquets und der Aromen sehr förderlich. Es kann nur solange niedrig gehalten werden, solange auch die Oxidierung gering gehalten wird, so gering wie möglich. Der verwendete Korken sollte also so dicht wie möglich sein.
Sollte die Oxidierung eines Weines mit Korken oder mit Kronkorken bis zu einer Lagerdauer von 3 bis 4 Jahren ungefähr gleich sein, ist dies ganz und gar nicht der Fall nach 5, 6 oder mehr Jahren. Man kann feststellen, in dem man das Potential an Sauerstoffentzug misst, dass die Oxidierung in einer Flasche mit Korken um einiges geringer ist als in einer Flasche mit Kronkorken, deswegen macht die lange Lagerung mit Korken auch Sinn.

Die Arbeit der Hefen, die während der Tirage eingeführt werden, führen in einem ersten Zuge zur Prise de Mousse (der Schaumbildung). In einem zweiten Schritt, der Autolyse der Hefekulturen, gibt der Wein Aromen frei, die an der Entstehung des Bouquets beteiligt sind. Der R.D. Bollinger zeigt diese Punkte ganz eindeutig.

2.6 Der Wein ruht drei Monate nach dem Degorgieren

Sobald der Wein degorgiert ist, bleiben die Bollinger-Weine mindestens drei Montag in den Kellern liegen, bevor sie versendet werden dürfen. Dieser letzte Aufenthalt in den Kellern von Bollinger erlaubt es den Champagnern sich vom Schock des Degorgierens erst einmal zu erholen, den Dosage-Likör zu verdauen und das Gleichgewicht vor der Verkostung wiederzufinden.

Diese Seiten Könnten Sie Interessieren

Veuve Clicquot Rosé

Veuve Clicquot Rosé

Das Champagnerhaus Veuve Clicquot ist im Jahre 1775 das erste Champagnerhaus, welches Rosé Champagner versendet. Der Champagner Veuve Clicquot Brut Rosé ist für einen Preis

Veuve Clicquot Brut Carte Jaune

Veuve Clicquot Brut Carte Jaune

Der Champagner Veuve Clicquot brut ist unverkennbar mit seinem gelben Etikett (carte jaune im Französischen). Es ist ein großer Klassiker und wird idealerweise zum Aperitif

Taittinger Rosé

Taittinger Rosé

Der Taittinger Rosé Brut Prestige besticht von Anfang an durch seine schillernde und intensive Farbe, die er seiner besonderen Herstellung verdankt. Es handelt sich um

Taittinger Brut Réserve

Taittinger Brut Réserve

Der Taittinger Brut Reserve ist die bekannteste Cuvée des Hauses Taittinger. Erhältlich je nach Händler zu einem Preis von um die 50 Euro ist er

Taittinger

Taittinger

Das Champagnerhaus Taittinger ist eines der größten und bekanntesten in der Champagne und besitzt ca. 288 Hektar Weinreben über 34 Crus. Die ursprünglich aus dem

Ruinart Blanc de Blancs Brut

Der Ruinart Blanc de Blancs ist ein kräftiger und aromatischer Wein, der von der ausserordentlichen Reinheit des Chardonnay zeugt. Der Ruinart Blanc de Blancs ist

Pommery wintertime preis

Pommery Wintertime

Der Pommery Wintertime ist das letzte Glied der berühmten Jahreszeiten-Serie und schließt diese ab. Es handelt sich um einen Blanc de Noirs, das heißt, er

Pommery Rosé Apanage Preis

Pommery Rosé Apanage

Der Pommery Rosé Apanage ist neben dem Springtime Brut eine weitere Rosé-Cuvée aus dem Hause Pommery. Eine wunderschöne Flasche und das schöne Etui lassen ihn

Pommery Pink POP Preis

Pommery Pink POP

Der Pommery POP Rosé oder auch Pommery Pink POP ist wirklich etwas Neues und Besonderes aus dem Hause Pommery – jung, frisch und charmant, voll

Pommery Brut Royal Preis

Pommery Brut Royal

Der Pommery Brut Royal ist eine Assemblage aus ca. 40 Crus. Oft wird er auch ein “vin de plaisir” genannt. Seine Harmonie, Unkompliziertheit und Frische

Pommery brut apanage preis

Pommery Brut Apanage

Der Pommery Brut Apanage ist ein schönes Zusammenspiel der 12 ausgewählte Lagen, die diesen frischen und eleganten Brut ausmachen. Der Pommery Brut Apanage ist im

Pommery

Pommery

Das Champagner-Haus Pommery ist eines der ältesten und bekanntesten in der Champagne. Seine Champagner sind berühmt auf der ganzen Welt. Der Einfallsreichtum des Hauses Pommery

Piper-Heidsieck Brut

Piper-Heidsieck Brut

Der Piper-Heidsieck Brut ist ein großer, klassischer Champagner mit klarer, offener Struktur. Der Piper-Heidsieck Brut ist im Handel zu einem Preis von ca. 35-45 Euros

Piper-Heidsieck

Piper-Heidsieck

Piper-Heidsieck ist eines der renommiertesten Champagner-Häuser. Wir versuchen einen kleinen Einblick in die fast 200-jährige Geschichte des Hauses Piper-Heidsieck zu bringen. Die Anfänge der Familiensaga

Piper Heidsieck Rosé Sauvage Brut

Piper Heidsieck Rosé Sauvage Brut

Piper Heidsieck Brut und eine Mischung aus reichhaltigen, fruchtigen Rotweinen aus der Champagne zeichnen den Piper Heidsieck Rosé Sauvage Brut aus. Ein großer Champagner…nicht sehr klassisch,

Nicolas Feuillate

Nicolas Feuillate

Die Preise der Champagner aus dem Hause Nicolas Feuillate variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 25 Euro, die

Mumm Champagner

Mumm Champagner

Das berühmte Champagnerhaus Mumm kann eine lange und erlebnisreiche Geschichte erzählen. Lesen Sie hier, wie der Mumm Champagner die Welt eroberte. G. H. Mumm & Cie:

Moët Nectar Imperial

Moët Nectar Imperial

Der Moët Nectar Impérial ist die überraschendste und gewagteste Cuvée von Moët & Chandon. Er birgt in sich die Diversität der Rebsorten, die Reichhaltigkeit des

Moet Imperial Brut

Moët Imperial Brut

Der Moët Imperial Brut ist wahrscheinlich der am meisten verkaufteste Champagner auf der Welt. Es ist das Flaggschiff des Champagnerhauses Moët et Chandon und wird

Moet Ice Imperial

Moët Ice Impérial

Der Moët Ice Impérial wurde speziell kreiert, um ganz kalt mit Eiswürfeln serviert zu werden. Hierfür unterscheidet er sich durch seine intensive Fruchtigkeit, seinen tollen

Moet Grand Vintage 2009

Moët Grand Vintage 2009

Jede Grand Vintage ist einzigartig und originell und eine freie und persönliche Interpretation des Kellermeisters. Ziel ist es die außergewöhnliche Persönlichkeit jedes einzelnen Jahrgangs zu

Moët Grand Vintage 2004

Der Moët & Chandon Grand Vintage 2004 ist der 70ste Jahrgang des Hauses und ein Champagner von eleganter Präzision. Auf einen sanften Winter und einen

Moët Grand Vintage 2002

Moët Grand Vintage 2002

Der Moët Grand Vintage 2002 ist der 69ste Jahrgang in der Geschichte des Champagnerhauses. Die Ernte im Jahrgang 2002 ergab ein Traubengut mit einer wunderbaren

Champagner Imperial - Moët & Chandon

Moët & Chandon Rosé Imperial

Der Moët & Chandon Brut Imperial Rosé ist wahrscheinlich der spontanste Ausdruck des Geistes des Hauses Moët und Chandon. Im Moët & Chandon Brut Imperial

Moët

Moët

Spricht man von Champagner und Champagnerherstellung, spricht man von Moët und Chandon. Das Champagnerhaus mit Sitz in Epernay ist der größte Champagnererzeuger überhaupt. Ca. 10%

Louis Roederer

Louis Roederer

Das Haus Champagner Louis Roederer wurde 1776 in Reims gegründet und ist seit 1819 im Besitz der Familie Roederer. Es ist eines der letzten Häuser

Laurent-Perrier Cuvée Rosé

Laurent-Perrier Cuvée Rosé

Den Laurent-Perrier Cuvée Rosé könnte man als DEN Rosé schlechthin bezeichnen. Sehr beliebt bei Champagner-Liebhabern ist die Cuvée Rosé dank ihrer verführerischen Aromen. Gekeltert wird

Laurent Perrier Champagner

Laurent-Perrier

Das traditionsreiche Champagnerhaus Laurent-Perrier ist im Vallée de la Marne im Herzen der Champagne gelegen, genauer genommen in Tours-sur-Marne. Die Weinberge erstrecken sich auf ca.

Laurent Perrier Grand Siècle

Laurent Perrier Grand Siècle

Der Laurent Perrier Grand Siècle wurde das erste Mal im Jahre 1957 präsentiert. Diese Prestigecuvée ist, anders als bei vielen anderen Champagnerhäusern, eine Assemblage aus

Laurent Perrier Brut L-P

Laurent Perrier Brut L-P

Der Laurent Perrier Brut L-P ist ein wahrer Klassiker unter den Champagnern. Seine Verkostung ist immer eine Freude und man liegt bei seinen Gästen immer

Lanson Rose

Lanson Rose

Das Haus Lanson baut seit mehr als 60 Jahren Roseweine aus. All diese Erfahrungen sind im Lanson Rose Label vereint, einem der meist getrunkenen Rose-Champagner

Lanson Extra Age Rosé

Lanson Extra Age Rosé

Der Lanson Extra Age Rose gehört zur Serie der Champagner „Extra Age“, die zum 250-jährigen Bestehen des Hauses geschaffen wurde. Er zeichnet sich aus durch

Lanson Extra Age

Lanson Extra Age

Der Lanson Extra Age gehört zur Serie der Champagner „Extra Age“, die zum 250-jährigen Bestehen des Hauses geschaffen wurde. Er zeichnet sich aus durch eine

Lanson Black Label Preis

Lanson Black Label

Der Lanson Black Label ist das „Aushängeschild“ des Hauses Lanson und eröffnet die gesamte Auswahl an Champagnern. Victor Lanson hat diese Cuvee 1937 geschaffen mit

Lanson

Lanson

Lanson Champagner ist eine der ältesten und bekanntesten Champagnermarken. Die Geschichte von Lanson reicht bis ins Jahr 1760 zurück. Nach einem beeindruckenden Revival gehört Lanson

Krug Champagner

Krug Champagner

Die Preise der Champagner aus dem Hause Krug variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 140 Euro, die höherwertigen

Joseph Perrier

Joseph Perrier

Die Preise der Champagner aus dem Hause Joseph Perrier variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 40 Euro, die

Henriot Champagne

Henriot

Die Preise der Champagner aus dem Hause Henriot variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 28 Euro, die höherwertigen

Heidsieck & Co Monopole

Heidsieck & Co Monopole

Heidsieck & Co Monopole ist mit seinem Blue TOP eine der weltweit bekanntesten Champagner-Häuser. Wie seine zwei Schwestermarken Piper-Heidsieck und Charles Heidsieck hat die Champagner-Marke

Heidsieck

Heidsieck

Wenn man von den Champagnern Heidsieck spricht darf man eine wichtige Unterscheidung nicht vergessen. Denn es gibt insgesamt drei Champagner-Häuser die den Namen Heidsieck beinhalten:

Gosset Celebris

Gosset Celebris

Die Cuvée Gosset Celebris ist die edelste Cuvée des Hauses Gosset. Nur große Jahrgänge werden zu dieser Cuvee ausgebaut, „Celebris Vintage 2002 Extra Brut“ ist

Gosset

Gosset

Das Haus Gosset Champagner wirbt gerne damit „das älteste Haus in der Champagne“ zu sein, und das zu Recht! Seine Wurzeln reichen zurück in das

Dom Ruinart 2002

Dom Ruinart 2002

Milde und Trockenheit charakterisieren das Weinjahr 2002 des Dom Ruinard 2002. Der schöne sonnige September führt zu perfekt reifen Trauben bei der Lese mit einer

Dom Pérignon Vintage

Dom Pérignon Vintage

Der Dom Pérignon ist vielleicht die bekannteste und erfolgreichste Prestigecuvée der Champagne und wird in ganz besonderen Jahrgängen vom Champagnerhaus Moët & Chandon hergestellt. Schätzungen

Dom Pérignon

Dom Pérignon

Hat Dom Pérignon nun den Champagner erfunden oder nicht? Das ist die grosse Frage, die sich Touristen, Winzer und auch Historiker schon seit Langem stellen.

Deutz

Preise der Champagner von Deutz Die Preise variieren je nach Cuvée. Der Champagner ohne Jahrgang kostet ca. 36 €, während höherwertige Cuvées und Jahrgangschampagner Preise

Delamotte

Delamotte

Preise der Champagner von Delamotte Die Preise variieren je nach Cuvée. Der Champagner ohne Jahrgang kostet ca. 29 €, während höherwertige Cuvées und Jahrgangschampagner Preise

Charles Heidsieck Rosé Réserve Brut

Charles Heidsieck Rosé Réserve Brut

Der Charles Heidsieck Rosé Réserve ist ideal für Feste und Sommerabende und kostet ca. 49 Euro. Rebsorten und Ausbau Assemblage aus gleichen Teilen Pinot Noir,

Charles Heidsieck Rosé Millésime 1999

Charles Heidsieck Rosé Millésime 1999

Die Cuvée Charles Heidsieck Rosé Millésime 1999 ist ein Jahrgangschampagner mit ca. 7% Rotweinanteil. Er ist lagerfähig und kostet etwa 60-70 Euro. Assemblage des Charles

Charles Heidsieck Brut Réserve

Charles Heidsieck Brut Réserve

Charles Heidsieck ist das einzige Haus in der Champagne, das auf seinen Flaschen die Daten der Einlagerung und des Degorgierens ausweist. Der Charles Heidsieck Brut

Charles Heidsieck Brut Millésime 2000

Charles Heidsieck Brut Millésime 2000

Eine große Cuvée, ein großer Jahrgangschampagner. Der Charles Heidsieck Brut Millésime 2000 ist in der Kategorie der Jahrgangschampagner Brut einer mit den meisten Auszeichnungen. Er

Champagner Ruinart Rosé Brut

Champagner Ruinart Rosé Brut

Intensiv, fruchtig, aromatisch: Ruinart Rosé verdankt seine Sinnlichkeit der exzellenten und harmonischen Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir. Ruinart Rosé ist im Handel zu einem

Champagner Ruinart

Champagner Ruinart

Das Champagnerhaus Ruinart ist eines der ältesten und bekanntesten in der Champagne. Gegründet wurde die „Maison Ruinart“ am 1. September 1729 von Nicolas Ruinart in

Champagne Pannier

Champagne Pannier

Die Preise der Champagner aus dem Hause Pannier variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 35 Euro, die höherwertigen

Champagne Jacquart Mosaïque

Champagne Jacquart

Die Preise der Champagner aus dem Hause Jacquart variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 22 Euro, die höherwertigen

Champagne Ayala

Champagne Ayala

Die Preise der Champagner aus dem Hause Ayala variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 33 Euro, die höherwertigen

Cattier

Cattier

Die Preise der Champagner aus dem Hause Cattier variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 25 Euro, die höherwertigen

Canard-Duchêne

Canard-Duchêne

Die Preise der Champagner aus dem Hause Canard-Duchêne variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 21 Euro, die höherwertigen

Bruno Paillard

Bruno Paillard

Die Preise der Champagner aus dem Hause Bruno Paillard variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 35 Euro, die

Bollinger Special Cuvée

Bollinger Special Cuvée

Die Basiscuvée von Bollinger ist bekannt als eine der Besten der ganzen Champagne. Die Bollinger Special Cuvée aber verkörpert in ausgezeichneter Weise den perfektionistischen und

Bollinger Rosé

Bollinger Rosé

Seit 2008 wird der Bollinger Rosé aus der Cuvée Spéciale und Rotweinen aus den Parzellen Poirier Saint-Pierre und Montboeuf in Verzenay hergestellt. Die dortigen Reben

Barons de Rothschild

Barons de Rothschild

Die Preise der Champagner aus dem Hause Barons de Rothschild variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 42 Euro,

Alfred Gratien

Alfred Gratien

Die Preise der Champagner aus dem Hause Alfred Gratien variieren je nach Cuvée. Der Preis des Champagners ohne Jahrgang liegt bei ca. 29 Euro, die

R Ruinart Brut

R Ruinart Brut

Frische und Ausgewogenheit charakterisieren den „R“ Ruinart Brut. Er ist betont süffig und unkompliziert und eignet sich wunderbar als Aperitifchampagner. Der „R“ Ruinart Brut ist