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Gosset Celebris

Die Cuvée Gosset Celebris ist die edelste Cuvée des Hauses Gosset. Nur große Jahrgänge werden zu dieser Cuvee ausgebaut, „Celebris Vintage 2002 Extra Brut“ ist die fünfte nach den Jahrgängen 1988, 1990, 1995 und 1998. Im Handel wird diese Cuvee zu einem Preis von etwa 145€ angeboten.

Gosset Celebris 2002 – ein grosser Jahrgang

Jean-Pierre Mareigner, Kellermeister im Haus Gosset bietet uns mit dieser Cuvée Celebris Vintage 2002 – Extra-Brut eine außergewöhnliche Interpretation des großen Jahrgangs 2002. Nur in sehr geringer Anzahl erhältlich, reiht sie sich ein in die Serie der Jahrgangschampagner Celebris.

Gosset Celebris 2002 Extra Brut im Glas

Die Farbe ist intensiv und leuchtend. Dank der mehr als 10-jährigen Lagerzeit sind die Perlen sehr fein und steigen sanft und beständig im Glas auf.

Gosset Celebris 2002 Extra Brut in der Nase

Aromen von Apfel, Birne und kandierten Zitrusfrüchten, von Pfirsich, Mandel und Haselnüssen steigen auf. Zarte Minze, vermengt mit dem Duft von exotischen Früchten (Ananas und Litchi) und weißen Blüten verdanken wir dem Anteil Chardonnay (52%) von der Côte des Blancs.

Die Noten von Marmelade aus roten Früchten (Brombeere, Johannisbeere und Himbeere) steuert der Pinot Noir (48%) von der Montagne de Reims bei.

Rund, reif und wunderbar ausgeglichen, entwickelt sich der warme Duft von Honig, Brioche mit Butter, geröstetem Kaffee bis hinzu schwarzer Schokolade und Vanille.

Gosset Celebris 2002 Extra Brut im Mund

Entsprechend einer langen Tradition im Hause Gosset wird bei den Grundweinen die malolaktische Gärung unterbunden. Somit ist der erste Schluck klar, kraftvoll und lebendig, betont auch durch die sehr geringe Dosage von nur 5 g/l Zucker.

Die erlesene Mineralität verdanken wir der sorgfältigen Auswahl der Trauben von ausgesuchten Parzellen aus 10 Dörfern und ausgewählten Weinbauern.

Die erste Spannung gibt im Anschluss einer zarten Wärme Raum, unterstützt von feinen Gewürzen (Pfeffer und Zimt) und dem beständigen Perlen der feinen Bläschen.

Der Abgang ist immer mineralisch, mit der Erinnerung an frisches Hefegebäck. Die Nachhaltigkeit im Mund ist beeindruckend.

Gosset Celebris 2002 Extra Brut zum Essen

Wir empfehlen diesen Champagner zum Aperitif oder zu leichten Gerichten, z.B. Spargel mit frischen Morcheln.

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