Gosset

Das Haus Gosset Champagner wirbt gerne damit „das älteste Haus in der Champagne“ zu sein, und das zu Recht! Seine Wurzeln reichen zurück in das Jahr 1584 auf Pierre Gosset, Gründervater und Magistratsbeamter in Aÿ in einem Weinhandelshaus. In jener Zeit gab es noch keinen Schaumwein, aber die Rot- und Weißweine aus Aÿ waren bereits am Hof von Henri III, König von Frankreich sehr geschätzt. Heute hat Champagner aus dem Haus Gosset einen ausgezeichneten Ruf, seinen Erfolg schuldet er dem besonderen und ihm charakteristischen Stil.

Frühling im Haus Gosset

Das Haus verkauft heute mehr als eine Million Gosset Champagner Flaschen im Jahr; 65% sind für den Export bestimmt in mehr als 80 Länder auf 5 Kontinenten. Aber das war nicht immer so. Lange Zeit vor sich hindümpelnd, verdankt Gosset seinen Wiederaufstieg der Übernahme durch Remy Cointreau in 1993. Beatrice Cointreau, eine zielstrebige und anspruchsvolle junge Frau führt das Unternehmen. Sie hat das Erscheinungsbild des Hauses entstaubt und den Stil der Cuvées verfeinert unter Beibehaltung der Qualitätsansprüche, die immer zu den großen Stärken zählten.

Der „Stil Gosset“?

Allem zugrunde liegt die Pflege der Trauben: das Haus Gosset hat mehr als 200 Weinbauern aus 60 verschiedenen Dörfern unter Vertrag, zu denen langfristige und treue Beziehungen bestehen. Jean-Pierre Mareigner, seit mehr als 30 Jahren Kellermeister im Haus, besucht jedes Jahr die Parzellen, um den Gesundheitszustand der Trauben zu kontrollieren.

Wie wenige andere Häuser (z.B. Lanson) unterbindet Gosset die malolaktische Gärung (die die Apfelsäure in Milchsäure verwandelt), um die feine Säure des Apfelaromas und damit die ursprüngliche Frische des Weins zu erhalten.

Auch lagern die Weine in den Kellern länger auf der Hefe (mind. 3 Jahre im Gegensatz zu der geforderten Mindestlagerzeit von 15 Monaten), was ihnen Frische und fruchtige Eleganz verleiht, bei gleichzeitiger Entwicklung der vollen Reife.

Die Weine „schlafen“ so während mehr als drei Jahren in einem Geflecht aus Kellergewölben in 20m tiefem Kreidegestein. 2,5 Millionen Flaschen lagern in Epernay und 3 Millionen in Aÿ bei einer konstanten Temperatur von 12°C.

Die Cuvées sind nur gering dosiert, im Durchschnitt 8g/l für die Serie „Antique“ und zwischen 3 und 5g/l für die Serie „Celebris“ Extra Bruts.

Die antike Flasche des Hauses Gosset, ein starkes Erkennungszeichen

Die berühmten antiken Flaschen gehen zurück auf das Jahr 1736 und sind zum Markenzeichen geworden. Aus der Kollektion von alten Flaschen des Hauses wurden in jener Zeit stille Weine in dieser bauchigen Flasche mit dem schlanken Hals abgefüllt. Der Kunstfertigkeit der Glasbläser des 18. Jahrhunderts ist dieser Typ Flasche zu verdanken. Symbolträchtig repräsentiert sie heute die Champagner der Serie „Antique“.

Die wichtigsten Cuvées aus dem Haus Gosset

Gosset produziert Champagner von hoher Qualität, reich und kraftvoll, im Wesentlichen auf der Grundlage von Pinot Noir.

Der Grande Réserve mit seinen reichen und vollmundigen Aromen ist ein Beispiel für Stil und Meisterschaft.

Der Grand Rosé hebt sich durch seine Reife bei gleichzeitiger Frische ab und schmeckt wunderbar nach kleinen roten Früchten. Es ist ein Rosé d’Assemblage aus Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben. Die blass-rose Farbe erhält er von den stillen Rotweinen aus Bouzy, Aÿ und Ambonnay.

Der Blanc de Blancs mit seiner bemerkenswerten Reinheit gehört neben den Jahrgangschampagnern zu den Spitzencuvées des Hauses. Jean-Pierre Mareigner wollte zur Vervollständigung der Serie „Antique“ einen sehr feinen Wein erschaffen, elegant und frisch zugleich. Es ist ihm gelungen, diesem Grand Blanc de Blancs (100% Chardonnay) die besonderen Merkmale des Stils und der Tradition Gosset zu verleihen. Die Trauben stammen aus etwa 15 Dörfern der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.

Die Serie Celebris ist die berühmteste Cuvée des Hauses Gosset Champagner, delikat, fein abgestimmt und intensiv.

In den 90iger Jahren hat sich das Haus entschlossen eine Edelcuvée „Celebris“ auszubauen, ein Traum von Albert Gosset. Der erste Jahrgangschampagner 1988 kam 1995 in den Handel. „Celebris“ ist eine Verkürzung des Wortes „celebrissime“, was im Deutschen soviel heißt, wie superberühmt bzw. supererfolgreich.

Wie garantiert man seinen Kunden eine einwandfreie Qualität?

Mit seinem Leitmotiv „Excellence“ (Herausragend) garantiert das Haus für die edle Herkunft und die Qualität seiner Weine. 11 Leitsätze versichern den Kunden in Einklang mit den alten Werten und einem hohen Anspruch zu stehen:

1) Die Ernte erfolgt per Hand, das Erntegut ist 100% gesund. Die Trauben werden von Weinbauern geliefert, die seit Generationen dem Haus Gosset verpflichtet sind, wie eine Familie.

2) Der Stil der Weine aus dem Haus Gosset und vornehmlich der Grande Reserve ist vom Pinot Noir aus Aÿ bestimmt. Pinot Noir bringt Struktur in den Wein.

3) Nach der Anlieferung bei Gosset wird der Most in einzelne Behälter gefüllt und nach Rebsorte, Lage und Herkunft in Losen der ersten Gärung zugeführt. Die Anforderung an Ausgeglichenheit und Geschmack schreibt diese Vorgehensweise vor. Gosset arbeitet zunächst für einem großen Wein, bevor daraus ein großer Champagner wird.

4) Vornehmlich werden nur die ersten Pressungen der Assemblage zugeführt.

5) Wenn die erste, alkoholische Gärung abgeschlossen ist, wird die malolaktische Gärung auf natürliche Weise unterbunden. So bleibt den Weinen Frucht und Frische erhalten. Seit langer Zeit prägt und bewahrt dieses ererbte Know-how den Stil der Weine Gosset – Ausgeglichenheit zwischen Frische, Reinheit der Früchte, Intensität und Nachhaltigkeit auf der Zunge.

6) Die Assemblage, das Verschneiden der Weine zu einer Cuvée, erfolgt im Laufe des Frühlings. Diesem sehr wichtigen Arbeitsschritt widmet der Kellermeister große Sorgfalt. Von März bis Juni werden die Weine für die 2. Gärung in Flaschen gefüllt und mit dem „liqueur de tirage“ versetzt.

7) Das Rütteln der Flaschen erfolgt manuell und maschinell. Der Zeitpunkt richtet sich nach der Natur des Weines. Nach dem Degorgieren verbleiben die Flaschen noch etwa 3 Monate bis ein Jahr in den Kellern. Die Dosage ist für beide Serien Brut für Antique und Extra Brut für Celebris gering.

8) Die Serie Antique (Grande Réserve, Grand Rosé, Grand Blanc de Blancs und Grand Millésime) und auch die Serie Celebris (hauptsächlich Jahrgangs-Champagner) erkennt man an der besonderen Flasche „Antique“ aus dem 18. Jahrhundert, seit 1736 Exklusivmodelle der Familie.

9) Die Weine lagern mindestens 3 Jahre auf der Hefe. Die Grande Reserve wird hauptsächlich aus zwei verschiedenen Jahrgängen komponiert sowie einem kleinen Anteil eines dritten Jahrgangs.

10) Die Auswahl der Materialien für Verpackung und Versand erfolgen im Einklang mit ökologischen Standards. So beweist Gosset auch sein Engagement, Umwelt und Natur zu schützen.

11) Die Kunden erfahren im Haus Gosset eine persönliche und individuelle Behandlung. Jede Anfrage wird vom Kellermeister persönlich bearbeitet.

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