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Richtig geniessen

Rosé des Riceys

Rosé des Riceys

Die Appellation Rosé des Riceys ist eine Ausnahme in der Champagne. Hier werden zwar hauptsächlich Champagner hergestellt, aber nicht nur. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher Qualität, werden in der Champagne in zwei Appellationen auch stille Weine hergestellt. Es handelt sich um die Appelationen Côteaux Champenois und Rosé des

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Champagnerkorken

Woran erkennt man eigentlich das Alter eines Champagners?

Sie haben eine Flasche Champagner in Ihrem Keller gefunden und fragen sich nun, wie alt diese wohl ist? Champagnerexperten können das Alter beim Verkosten natürlich an Farbe, Bouquet und Geschmack erkennen. Die weniger Geübten unter uns können natürlich auch einfach beim Winzer nachfragen (die Adresse finden Sie meist auf dem

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Grauburgunder

Grauburgunder

Der Grauburgunder (französisch Pinot Gris) ist eine der Rebsorten, für die es die meisten Synonyme gibt, da jedes Land seine eigene Geschichte mit dem Grauburgunder verbindet und jede Literaturquelle eine andere Herkunft erzählt. Wir werden versuchen, hier ein wenig Klarheit zu schaffen. Der Pinot Gris wird in Deutschland und Österreich

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Genissen sie Champagner wie einen grossen wein

Genießen Sie Champagner – wie einen großen Wein!

Wer Champagner zum ersten Mal trinkt, mag den Unterschied zum stillen Wein erstaunlich finden: die Perlen prickeln auf der Zunge und die feinen Aromen steigen schnell in die Nase. So ist es ganz normal, dass man einige Zeit braucht, bis ein Glas guten Champagners zum reinen Genuss wird. Der folgende

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Guide Hachette 2017

Der Guide Hachette des Vins

Obwohl der „Guide Hachette des Vins“ nur auf Französisch und nicht in deutscher Sprache erscheint, möchte ich heute gerne über ihn schreiben. Hierfür sprechen zwei Gründe: erstens ist er ein exzellenter Weinführer und zweitens wir nutzen ihn oft, um die besten Champagner für unsere Kunden aufzuspüren. Der Guide Hachette des

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Champagnerglas

Das Champagnerglas – perfekt in Form und Funktion

In unserem Artikel „Champagnergläser – Wie muss das perfekte Glas aussehen“ haben wir uns mit den Eigenschaften der perfekten Champagnergläser auseinandergesetzt. Jetzt gilt es, das perfekte Glas auch zu finden – es gibt Kelche, Flöten, Tulpen, Schalen … Lesen Sie dazu hier mehr! Lassen Sie uns gemeinsam das perfekte Champagnerglas

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Coteaux Champenois

Côteaux Champenois

Die Côteaux Champenois sind etwas ganz besonderes. In der Champagne werden zwar hauptsächlich, aber nicht nur Champagner hergestellt. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher Qualität werden in der Champagne in zwei Appellationen auch stille Weine hergestellt. Es handelt sich um die AOCs Côteaux Champenois und Rosé des Riceys, deren

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Chardonnay

Chardonnay

Die Rebsorte Chardonnay ist eine der sechs zugelassenen Rebsorten in der Champagne. Mit ca. 27-28 % der Anbaufläche steht sie hinter dem Spätburgunder (ca. 38 %) und dem Schwarzriesling (ca. 33 %) an dritter Stelle. Champagner aus 100 % Chardonnay-Trauben nennt man Blancs de Blancs. Der Chardonnay – eine besonders hochwertige Rebsorte

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Champagne Premier Cru

Champagne Premier Cru

Die Bezeichnung Champagne Premier Cru wird häufiger verwendet als Grand Cru. Dies kommt ganz einfach daher, dass mehr Gemeinden (44 Premier Crus im Gegensatz zu 17 Grand Crus) als Premier Cru klassifiziert wurden. Nur Champagner, der aus Weintrauben hergestellt wurde, die aus diesen Premier Cru-Gemeinden stammen, dürfen sich Premier Cru

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Spätburgunder

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Im Burgund ist diese Rebsorte schon seit langem bekannt und könnte aus der Römerzeit stammen. Die Römer haben ja in Frankreich schon zu ihrer Zeit Weine ausgebaut und verkostet. Im Mittelalter verschmilzt die Geschichte des Spätburgunder mit der der Kloster, die

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Schwarzriesling

Schwarzriesling

Circa 30% der Rebfläche in der Champagne sind mit Schwarzriesling bebaut (vor allem das westliche Marne-Tal), was ihn zu einer der drei wichtigsten Rebsorten in der Champagne macht. Vor allem seine Frosthärte ist ein gutes Argument für den Anbau des Schwarzriesling. Schwarzriesling: Meistangebaute Rebsorte in der Champagne Es war bis

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Was ist champagner

Was ist Champagner?

Was ist Champagner? Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Sekt oder Prosecco? Woher kommt er und was ist denn jetzt das Besondere daran? Champagner kommt aus der Champagne! Champagner kommt aus der Champagne und zwar nur aus der Champagne. Lange Zeit mussten die Winzer und Handelshäuser aus der Champagne

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Trinktemperatur Champagner

Welche Trinktemperatur für Champagner?

Wie bei allen Weinen ist auch beim Champagner auf die richtige Trinktemperatur zu achten. Je nach Alter und Assemblage des Champagners sollte die Temperatur angepasst werden. Hier die wichtigsten Regeln zur Trinktemperatur Ihres Champagners – Sehr junge Champagner sollte man zwischen 8°C und 9°C servieren, so kommt ihre Frische am

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Champagner-typ

Welcher Champagner-Typ sind Sie?

Champagner ist zwar einzigartig, dennoch es gibt viele verschiedene Sorten. Champagner ist ein Wein wie alle Weine, das heißt jeder Champagner hat seinen Charakter, seine Einzigartigkeit. Es bleibt jedem Genießer selber überlassen, seinen Favoriten zu finden, je nach Geschmack, Persönlichkeit und vor allem je nach Anlass. Viele Faktoren machen den

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Wie-öffnet-der-Profi-eine-Champagnerflasche

Wie öffnet der Profi eine Champagnerflasche

Oft lässt man zur Feier eines Festtages die Champagnerkorken knallen. Aber meist ist das ein Zeichen dafür, dass Amateure am Werk sind. Beim sachgemäßen Öffnen sollte nur ein feines Flüstern zu hören sein, außerdem kann ein davonfliegender Korken ernsthafte Verletzungen verursachen – und das passiert nicht zu selten! Also wie

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Winzerchampagner

Winzerchampagner

Wussten Sie schon, dass es in der Champagne insgesamt ca. 5000 Winzer gibt, die Champagner herstellen? Denn außer den großen Champagner-Marken wie Moët&Chandon, Lanson, Krug, Roederer oder Dom Perignon gibt es noch tausende kleinerer Winzer, die Winzerchampagner herstellen und vertreiben. Im Französischen nennt man diese auch „Les Champagnes de Vignerons“.

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Robert Parker Champagner

Robert Parker und der Champagner

Robert Parker ist weltweit der bekannteste Weinkritiker und die von ihm vergebenen Parker-Punkte sind schon fast eine Währung im Weinhandel. Jede Ausgabe des Weinführers von Robert Parker wird millionenfach verkauft und ist richtungsweisend für den Markt. Trotz der Anfang 2013 erschienenen Bekanntmachung, dass seine Briefe „The Wine Advocate“ an eine

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Ruinart Rosé Brut

Rosa Zeiten

Eigentlich dachten wir ja, dass der älteste bekannte Rosé-Champagner aus dem Hause Veuve Cliquot stammt und im Jahre 1775 seinen ersten zahlenden Abnehmer fand. Dokumente aus dem Jahr 1764 allerdings beurkunden wohloffensichtlich, dass auch bei Ruinart bereits im 18. Jahrhundert Rosé-Champagner hergestellt und verkauft wurden. Das 1729 gegründete Champagnerhaus war

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Champagnergläser

Champagnergläser

Für den fröhlichen Champagnergenuss unter Kennern und Nicht-Kennern dürfen natürlich die richtigen Champagnergläser nicht fehlen. In der Champagnertradition gibt es unterschiedliche Typen von Champagnergläsern, die nicht mehr oder wieder oder immer noch benutzt werden. Form und Funktion müssen passen, damit Auge, Nase und Mund (und Herz) angemessen verkosten können. Grundsätzlich

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Champagner-Verkostung

Champagner-Verkostung: Vorbereitung ist alles!

Letzte Woche haben wir unsere erste offizielle Champagner-Verkostung in München organisiert. Die wichtigste Frage war, wieviel Champagner trinken meine Gäste, wie viele Flaschen muß ich kaltstellen? Ich habe mir das sehr genau überlegt und sieh da, es hat genau für alle gereicht! Hier also unsere Tipps zur Vorbereitung der perfekten

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Champagner-Lagerung

Champagner-Lagerung

Im Gegensatz zu vielen Bordeaux- oder Burgunderweinen sind Champagner trinkbar, sobald man sie beim Winzer oder bei seinem Fachhändler kauft. Sie müssen nicht erst gelagert werden. Champagner: Also lagern oder nicht lagern? Sie können Champagner natürlich noch 2-3 Jahre lagern (5 bis 10 Jahre für Jahrgangschampagner oder Cuvées Prestige), dies

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Champagner-Flaschen

Champagner-Flaschen: Alle Grössen, alle Formen

Champagner ist ja bekanntlich etwas ganz besonderes. Da wundert es auch nicht, dass auch Champagner-Flaschen ganz anders als andere Flaschen aussehen. Champagner-Flaschen sind erstens besonders dick und haben zweitens in fast allen Fällen einen konischen Flaschenboden (einzige Ausnahme: Roederer Cristal, sein Boden ist dafür besonders dick). Diese Eigenschaften brauchen Champagner-Flaschen,

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Champagner zum Dessert

Champagner zum Dessert: eine gute Idee?

Manchmal kommen bei uns Freunde zu Besuch und sagen ganz stolz: „Wir haben eine Flasche Champagner zum Dessert mitgebracht!“ Und wir antworten: „Champagner zum Dessert? Das ist toll, aber das ist ja ein Brut! Sollen wir den nicht lieber gleich aufmachen? Ausserdem ist er gerade richtig temperiert!“ Ganz ehrlich, ist

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Champagner und Gewuerze

Champagner und Gewürze, eine pikante Mischung

Die Kunst der feinen Küche besteht in der Vorstellungskraft, wie sich zwei Aromen, deren Verbindung eigentlich unvorstellbar ist, zu einem neuen Geschmacksempfinden verbinden lassen. Die orientalische Küche, bekannt für scharfe und kraftvolle Gerichte, passt hervorragend zu bestimmten Champagnern. Das mag Einige unter uns überraschen, doch kennt man in der Champagne

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Champagner im Kuehlschrank

Champagner im Kühlschrank lagern?

Wir bekommen häufiger die Anfrage, wie man Champagner im Kühlschrank am besten lagert, wie lange, bei welcher Temperatur oder ob überhaupt. Hier ein paar Tipps für den richtigen Gebrauch des Kühlschranks zur Champagnerlagerung. Darf man Champagner überhaupt in den Kühlschrank legen? Die beste Art und Weise einen Champagner auf die

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Champagne Blanc de Blancs

Blanc de Blancs

Ein Blanc de Blanc Champagner besteht nur aus weissen Trauben. Meist handelt es sich um Chardonnay-Trauben, die in der Champagne an der Côte des Blancs am häufigsten angebaute Rebsorte. Blanc de Blanc Champagner sind trocken, knackig und frisch und zeichnen sich durch eine besondere Finesse aus. Sie werden oft als Prestige-Cuvées hergestellt und sind teurer

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Champagne Grand Cru

Champagne Grand Cru

Je nach Gemeinde und Winzer, bei denen wir verkosten, stoßen wir immer wieder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen Champagne Grand Cru und Champagne Premier Cru. Viele der Winzer, die Grand Cru oder Premier Cru Champagner in ihrem Angebot haben, servieren uns ihren Champagner ganz stolz mit den Worten: “C’est un Grand

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Champagner Brut

Champagner Brut

Champagner Brut oder nicht Brut: wo ist der Unterschied? Wenn Sie öfter ein Gläschen Champagner trinken, haben Sie sicher bemerkt, dass die meisten Champagner die Bezeichnung “Brut” tragen. Champagne Brut haben einen sehr geringen Zuckergehalt, gerade so viel, wie man braucht, um die Säure auszugleichen. Seit wann werden nun Champagner

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