Grauburgunder

Der Grauburgunder (französisch Pinot Gris) ist eine der Rebsorten, für die es die meisten Synonyme gibt, da jedes Land seine eigene Geschichte mit dem Grauburgunder verbindet und jede Literaturquelle eine andere Herkunft erzählt. Wir werden versuchen, hier ein wenig Klarheit zu schaffen. Der Pinot Gris wird in Deutschland und Österreich auch Grauburgunder und Italien Pinot Grigio genannt.

Grauburgunder in der Champagne

Der Grauburgunder (Pinot Gris) wurde ebenso wie der Pinot Blanc lange in der Champagne angebaut, dann aber langsam vom Champagner-Rebsorten-Trio Schwarzriesling (Pinot Meunier), Spätburgunder (Pinot Noir) und Chardonnay verdrängt. Ebenso wie aus den anderen wenig verbreiteten Rebsorten Arbane, Petit Meslier und Pinot Blanc (Weißburgunder im Deutschen) werden aus dem Pinot Gris einige Champagner gekeltert. Die Tendenz ist steigend, aber die Mengen bleiben noch gering.

Grauburgunder: Herkunft und Verbreitung

Ursprünglich kommt der Pinot Gris aus dem Burgund (wo er auch „Pinot Beurot“ genannt wurde) und ist eine Mutation des Pinot Noir, dem Schwarzriesling bzw. auch Spätburgunder. Die beiden Rebsorten unterscheiden sich wenig, nur die Farbe der Trauben weicht voneinander ab.

1711 soll der Grauburgunder in Deutschland von einem Kaufmann namens Johann Seger Ruland in Deutschland verbreitet worden sein, daher findet man auch in Deutschland teilweise noch den Namen Ruländer wieder.

Im Elsass wurde der Grauburgunder lange Zeit Tokay genannt. Eine Tradition sagt, dass Lazare de Schwendi die Rebsorte 1565 nach seinem Sieg über die Türken in Tokaj, Ungarn, ins Elsass mitgebracht und seine verbreitete Pflanzung veranlasst hätte. Diese Geschichte ist aber oftmals widerlegt worden und es lässt sich auch keine Gemeinsamkeit zwischen den in Ungarn angebauten Rebsorten und denen aus dem Elsass finden.

Diese Seiten Könnten Sie Interessieren

Rosé des Riceys

Rosé des Riceys

Die Appellation Rosé des Riceys ist eine Ausnahme in der Champagne. Hier werden zwar hauptsächlich Champagner hergestellt, aber nicht nur. Zwar in geringer Zahl, aber

Coteaux Champenois

Côteaux Champenois

Die Côteaux Champenois sind etwas ganz besonderes. In der Champagne werden zwar hauptsächlich, aber nicht nur Champagner hergestellt. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher

Chardonnay

Chardonnay

Die Rebsorte Chardonnay ist eine der sechs zugelassenen Rebsorten in der Champagne. Mit ca. 27-28 % der Anbaufläche steht sie hinter dem Spätburgunder (ca. 38

Spätburgunder

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Im Burgund ist diese Rebsorte schon seit langem bekannt und könnte aus der Römerzeit stammen. Die

Schwarzriesling Pinot Meunier

Schwarzriesling

Circa 30% der Rebfläche in der Champagne sind mit Schwarzriesling bebaut (vor allem das westliche Marne-Tal), was ihn zu einer der drei wichtigsten Rebsorten in

Was ist champagner

Was ist Champagner?

Was ist Champagner? Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Sekt oder Prosecco? Woher kommt er und was ist denn jetzt das Besondere daran? Champagner

Champagner-typ

Welcher Champagner-Typ sind Sie?

Champagner ist zwar einzigartig, dennoch es gibt viele verschiedene Sorten. Champagner ist ein Wein wie alle Weine, das heißt jeder Champagner hat seinen Charakter, seine

Winzerchampagner

Winzerchampagner

Wussten Sie schon, dass es in der Champagne insgesamt ca. 5000 Winzer gibt, die Champagner herstellen? Denn außer den großen Champagner-Marken wie Moët&Chandon, Lanson, Krug,

Reims und der Champagner

Reims und der Champagner

Mit seinen knapp 200 000 Einwohnern (die auch Remois und Remoises genannt werden), wird Reims oft als die Hauptstadt des Champagners bezeichnet. Gelegen im Département

Robert Parker Champagner

Robert Parker und der Champagner

Robert Parker ist weltweit der bekannteste Weinkritiker und die von ihm vergebenen Parker-Punkte sind schon fast eine Währung im Weinhandel. Jede Ausgabe des Weinführers von

Ruinart Rosé Brut

Rosa Zeiten

Eigentlich dachten wir ja, dass der älteste bekannte Rosé-Champagner aus dem Hause Veuve Cliquot stammt und im Jahre 1775 seinen ersten zahlenden Abnehmer fand. Dokumente

Remuage Rütteln

Die Remuage (das Rütteln)

Nach der mehr oder weniger langen Lagerung des Champagners auf der Hefe in der Flasche möchte dieser nun verkauft und getrunken werden. Doch bevor die

Champagner zum Dessert

Champagner zum Dessert: eine gute Idee?

Manchmal kommen bei uns Freunde zu Besuch und sagen ganz stolz: „Wir haben eine Flasche Champagner zum Dessert mitgebracht!“ Und wir antworten: „Champagner zum Dessert?

Champagner-Lagerung

Champagner-Lagerung

Im Gegensatz zu vielen Bordeaux- oder Burgunderweinen sind Champagner trinkbar, sobald man sie beim Winzer oder bei seinem Fachhändler kauft. Sie müssen nicht erst gelagert

Champagnergläser

Champagnergläser

Für den fröhlichen Champagnergenuss unter Kennern und Nicht-Kennern dürfen natürlich die richtigen Champagnergläser nicht fehlen. In der Champagnertradition gibt es unterschiedliche Typen von Champagnergläsern, die

Champagne Rosé

Champagner Rosé

Rosé-Champagner ist ein Champagner, der einen leichten Rosé-Stich in der Farbe und eine besondere Aromen-Struktur hat. Rosé-Champagner können durch zwei Methoden hergestellt werden. Bei der

Champagner im Kuehlschrank

Champagner im Kühlschrank lagern?

Wir bekommen häufiger die Anfrage, wie man Champagner im Kühlschrank am besten lagert, wie lange, bei welcher Temperatur oder ob überhaupt. Hier ein paar Tipps

Champagner Cocktail Grapefruit Mojito

Champagner Grapefruit Mojito

Ich bin ja eigentlich eher Puristin, und etwas in oder über meinen Champagner kommen zu lassen, ist eigentlich ein Affront. Aber wer an so manch

Champagne Grand Cru

Champagne Grand Cru

Je nach Gemeinde und Winzer, bei denen wir verkosten, stoßen wir immer wieder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen Champagne Grand Cru und Champagne Premier Cru. Viele

Champagner Brut

Champagner Brut

Champagner Brut oder nicht Brut: wo ist der Unterschied? Wenn Sie öfter ein Gläschen Champagner trinken, haben Sie sicher bemerkt, dass die meisten Champagner die