Louis Roederer

Das Haus Champagner Louis Roederer wurde 1776 in Reims gegründet und ist seit 1819 im Besitz der Familie Roederer. Es ist eines der letzten Häuser in Privatbesitz. Jährlich werden etwa 3 Millionen Flaschen Champagner Louis Roederer hergestellt (Brut Premier, Brut Millésime, Brut Rose, Cristal), die in 80 Länder geliefert werden.

Die Wurzeln der Marke Champagne Louis Roederer

Die Geschichte des Hauses beginnt Ende des 18. Jahrhunderts mit einem gewissen Monsieur Dubois, Weinhändler von Beruf. Da er keinen Erben hat, überträgt er sein kleines Unternehmen an einen seiner Mitarbeiter, Nicolas-Henri Schreider. Auch er ohne Kinder, setzt 1832 kurz vor seinem Tod seinen Neffen, Louis Roederer (1809-1870) als Erben ein.

Louis Roederer gibt dem Unternehmen seinen Namen mit der Absicht, ein großes Haus und eine edle Marke aufzubauen.

Der Visionär Louis Roederer und das Wachstum des Hauses im 19. Jahrhundert

Für Louis Roederer steht die Qualität seiner Weine im Vordergrund. Gegen den Willen seiner Geschäftsführer kauft er nur Weinberge in den besten Lagen der Montagne de Reims, im Tal der Marne und an der Côte des Blancs. Ende 1850 besitzt er bereits 130 Hektar.

Wie im Champagnerhandel damals üblich, stellt Louis Roederer 1836 einen Handelsreisenden ein, den Schweden Hugues Kraft. Er schickt sich sogleich an, den russischen Markt zu erobern. 1876 kommt der Durchbruch: Der Verwalter des Zaren Alexander II bittet den Sohn Louis Roederer (1845-1880), ihm seine beste Cuvée in einer speziell für ihn hergestellten Flasche zu schicken. Sie sollte durchsichtig und mit flachem Boden sein – die Geburtsstunde des Mythos Cristal! Mittlerweile wurden mehr als 2 500 000 Flaschen verkauft.

Erfolge, Krisen und Wiederauferstehung von Champagner Louis Roederer

1880 stirbt Louis Roederer Sohn mit 35 Jahren ohne Erben. Seine Schwester Leonie und ihr Mann Jacques Olry führen das Unternehmen weiter. Nach dem Tod von Leonie 1887 übernimmt Sohn Leon Olry (1869-1932) und ergänzt seinen Namen mit dem seiner Mutter, um dem Unternehmen den Namen Roederer zu erhalten.

Die Zeiten sind schwierig: Phylloxera, erster Weltkrieg, russische Revolution und teilweises oder totales Alkoholverbot bedrohen das Unternehmen. Camille Olry-Roederer führt das Haus nach dem Tod ihres Mannes 1933, es steht am Rande des Ruins. Seit 1876 gingen die Absatzzahlen kontinuierlich zurück. Es wurden jährlich nur noch etwa 250 000 Flaschen verkauft.

Es gelingt dieser starken Frau, die Dinge wieder zum Guten zu wenden. Viele Reisen, die Wiederbelebung weltweiter Kontakte und auch die bessere wirtschaftliche Lage tragen zum Erfolg bei. Der Verkauf steigt langsam wieder auf 750 000 Flaschen.

Ein weitverzweigtes internationales Familienunternehmen

1967 tritt ihr Enkelsohn Jean-Claude Rouzard ins Unternehmen ein und übernimmt 1979 die Führung. Nach anfänglichen Schwierigkeiten setzt er sich durch und baut das Haus weiter aus. Er geht Partnerschaften ein und kauft zu, auch in anderen Bereichen des Weinbaus. Champagner Deutz, Demas en Côtes du Rhone, les Domaines Ott en Provence, das edle Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Porto Adriano Ramos Pinto und ein Weingut in Kalifornien, Roederer Estate, Hersteller von Schaumwein, gehören heute zum Unternehmen.

Seit 2006 führt Frederic Rouzard, der Sohn Jean-Claudes das Haus.

Die Eigenschaften eines Champagners voller Qualitäten

Das Weingut Roederer umfasst mittlerweile 214 Hektar in den drei Regionen Montagne de Reims, Tal der Marne und Côte des Blancs. Der Jahresbedarf wird zu Zweidrittel aus Trauben von den eigenen Weinbergen gedeckt. Dies erlaubt Roederer, die Qualität, Herkunft und Pflege der Trauben besser kontrollieren zu können als andere Häuser.

Das Wissen um den Standort der Trauben ermöglicht auch den Ausbau des Weines nach Parzellen. So erhält man eine breite Vielfalt an speziellen Weinen, die die Möglichkeiten bei der Zusammenstellung (Assemblage) der Champagner erweitern.

Das Haus Roederer geht mehr und mehr dazu über, die Weine wieder im Eichenfaß auszubauen, vornehmlich die Reserveweine, was den Champagnern Roederer eine sehr charakteristische Note verleiht.

Die verschiedenen Cuvees aus dem Haus Louis Roederer

Brut Premier, ein weicher Champagner mit einer leichten Salz- und Säurenote

Millesimes, wunderbar volle Champagner, mit einem von Hauch von Zitrusfrüchten aus den Chardonnay Trauben

Vintage Rose, ein Champagner voller Frische und feinen Aromen

Cristal, die Cuvee Cristal ist und bleibt das Vorzeigeprodukt aus dem Haus Roederer, eine sehr gelungene Verbindung aus Feinheit, Weichheit mit den Aromen roter Früchte

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