
Rosé des Riceys
Die Appellation Rosé des Riceys ist eine Ausnahme in der Champagne. Hier werden zwar hauptsächlich Champagner hergestellt, aber nicht nur. Zwar in geringer Zahl, aber
Die Appellation Rosé des Riceys ist eine Ausnahme in der Champagne. Hier werden zwar hauptsächlich Champagner hergestellt, aber nicht nur. Zwar in geringer Zahl, aber
Sie haben eine Flasche Champagner in Ihrem Keller gefunden und fragen sich nun, wie alt diese wohl ist? Champagnerexperten können das Alter beim Verkosten natürlich
Der Grauburgunder (französisch Pinot Gris) ist eine der Rebsorten, für die es die meisten Synonyme gibt, da jedes Land seine eigene Geschichte mit dem Grauburgunder
Wer Champagner zum ersten Mal trinkt, mag den Unterschied zum stillen Wein erstaunlich finden: die Perlen prickeln auf der Zunge und die feinen Aromen steigen
In unserem Artikel „Champagnergläser – Wie muss das perfekte Glas aussehen“ haben wir uns mit den Eigenschaften der perfekten Champagnergläser auseinandergesetzt. Jetzt gilt es, das
Die Côteaux Champenois sind etwas ganz besonderes. In der Champagne werden zwar hauptsächlich, aber nicht nur Champagner hergestellt. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher
Die Rebsorte Chardonnay ist eine der sechs zugelassenen Rebsorten in der Champagne. Mit ca. 27-28 % der Anbaufläche steht sie hinter dem Spätburgunder (ca. 38
Wussten Sie schon, dass es in der Champagne insgesamt ca. 5000 Winzer gibt, die Champagner herstellen? Denn außer den großen Champagner-Marken wie Moët&Chandon, Lanson, Krug,
Oft lässt man zur Feier eines Festtages die Champagnerkorken knallen. Aber meist ist das ein Zeichen dafür, dass Amateure am Werk sind. Beim sachgemäßen Öffnen
Wenn es darum geht, seine Lieblings-Airline zu wählen, hat jeder Fluggast seine eigenen, ganz persönlichen Kriterien: die direkteste, die billigste, die bequemste, die freundlichste oder
Champagner ist zwar einzigartig, dennoch es gibt viele verschiedene Sorten. Champagner ist ein Wein wie alle Weine, das heißt jeder Champagner hat seinen Charakter, seine
Wie bei allen Weinen ist auch beim Champagner auf die richtige Trinktemperatur zu achten. Je nach Alter und Assemblage des Champagners sollte die Temperatur angepasst
Was ist Champagner? Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Sekt oder Prosecco? Woher kommt er und was ist denn jetzt das Besondere daran? Champagner
Der Spätburgunder ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Im Burgund ist diese Rebsorte schon seit langem bekannt und könnte aus der Römerzeit stammen. Die
Circa 30% der Rebfläche in der Champagne sind mit Schwarzriesling bebaut (vor allem das westliche Marne-Tal), was ihn zu einer der drei wichtigsten Rebsorten in
Robert Parker ist weltweit der bekannteste Weinkritiker und die von ihm vergebenen Parker-Punkte sind schon fast eine Währung im Weinhandel. Jede Ausgabe des Weinführers von
Eigentlich dachten wir ja, dass der älteste bekannte Rosé-Champagner aus dem Hause Veuve Cliquot stammt und im Jahre 1775 seinen ersten zahlenden Abnehmer fand. Dokumente
Mit seinen knapp 200 000 Einwohnern (die auch Remois und Remoises genannt werden), wird Reims oft als die Hauptstadt des Champagners bezeichnet. Gelegen im Département
Was hat es mit den Bezeichnungen Grand Cru und Premier Cru auf sich? Lesen Sie hier die gesamte Geschichte der Klassifizierung der Champagne. Grand Cru,
Für den fröhlichen Champagnergenuss unter Kennern und Nicht-Kennern dürfen natürlich die richtigen Champagnergläser nicht fehlen. In der Champagnertradition gibt es unterschiedliche Typen von Champagnergläsern, die
Im Gegensatz zu vielen Bordeaux- oder Burgunderweinen sind Champagner trinkbar, sobald man sie beim Winzer oder bei seinem Fachhändler kauft. Sie müssen nicht erst gelagert
Champagner ist ja bekanntlich etwas ganz besonderes. Da wundert es auch nicht, dass auch Champagner-Flaschen ganz anders als andere Flaschen aussehen. Champagner-Flaschen sind erstens besonders
Manchmal kommen bei uns Freunde zu Besuch und sagen ganz stolz: „Wir haben eine Flasche Champagner zum Dessert mitgebracht!“ Und wir antworten: „Champagner zum Dessert?
Champagner Zero Dosage werden in den letzten Jahren unter Champagnerkennern immer beliebter. Aber was hat es denn mit dieser besonderen Ausbauart auf sich? Was bedeutet
Die Kunst der feinen Küche besteht in der Vorstellungskraft, wie sich zwei Aromen, deren Verbindung eigentlich unvorstellbar ist, zu einem neuen Geschmacksempfinden verbinden lassen. Die
Rosé-Champagner ist ein Champagner, der einen leichten Rosé-Stich in der Farbe und eine besondere Aromen-Struktur hat. Rosé-Champagner können durch zwei Methoden hergestellt werden. Bei der
Sie suchen nach einer Alternative zum klassischen Champagner als Aperitif? Wie wäre es mit der Soupe Champenoise, dem Lieblingscocktail vieler Winzer der Champagne? Diese Bowle
Wir bekommen häufiger die Anfrage, wie man Champagner im Kühlschrank am besten lagert, wie lange, bei welcher Temperatur oder ob überhaupt. Hier ein paar Tipps
Ich bin ja eigentlich eher Puristin, und etwas in oder über meinen Champagner kommen zu lassen, ist eigentlich ein Affront. Aber wer an so manch
Je nach Gemeinde und Winzer, bei denen wir verkosten, stoßen wir immer wieder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen Champagne Grand Cru und Champagne Premier Cru. Viele
Champagner Brut oder nicht Brut: wo ist der Unterschied? Wenn Sie öfter ein Gläschen Champagner trinken, haben Sie sicher bemerkt, dass die meisten Champagner die
Wussten Sie, dass weltweit nur noch 2% aller Weine im Holzfass ausgebaut werden? Selbst in Frankreich sind es nur 5%, meist grosse Weine aus dem