Schwarzriesling

Circa 30% der Rebfläche in der Champagne sind mit Schwarzriesling bebaut (vor allem das westliche Marne-Tal), was ihn zu einer der drei wichtigsten Rebsorten in der Champagne macht. Vor allem seine Frosthärte ist ein gutes Argument für den Anbau des Schwarzriesling.

Schwarzriesling: Meistangebaute Rebsorte in der Champagne

Es war bis vor kurzem noch die flächenmäßig meistangebaute Rebsorte, verliert aber seit einigen Jahren an Bedeutung. Es wird ihm nachgesagt, dass Champagner, der aus Schwarzriesling vinifiziert wurde, nicht gut reift und eine begrenzte Haltbarkeit hat. Es gibt aber auch hier wie so oft zwei Seiten der Medaille und es gibt ganz wunderbare alte Jahrgangschampagner, die aus Schwarzriesling hergestellt wurden.

Der Schwarzriesling ist eine rote Rebsorte und ein Mutant des Blauen Spätburgunders, der bereits im 16. Jahrhundert bekannt war.

Schwarzriesling: warum auch Pinot Meunier oder Müllerebe?

Der Meunier im Französischen ist der Müller im Deutschen. Die Blätter des Schwarzriesling sind auf der Unterseite stark behaart und sehen fast so aus, als wären sie auf dieser Seite mit Mehl bestäubt worden. Daher der Name Pinot Meunier. In Österreich wird er auch Blaue Postitschtraube und in Australien Miller’s Burgundy genannt.

Ein bisschen Schwarzriesling gehört in jeden Champagner

Der Schwarzriesling gilt als rustikal und derb-fruchtig, gehört aber nach Auffassung der Kenner in jeden guten Champagner.

Diese Seiten Könnten Sie Interessieren

Rosé des Riceys

Rosé des Riceys

Die Appellation Rosé des Riceys ist eine Ausnahme in der Champagne. Hier werden zwar hauptsächlich Champagner hergestellt, aber nicht nur. Zwar in geringer Zahl, aber

Guide Hachette des Vins

Der Guide Hachette des Vins

Obwohl der „Guide Hachette des Vins“ nur auf Französisch und nicht in deutscher Sprache erscheint, möchte ich heute gerne über ihn schreiben. Hierfür sprechen zwei

Grauburgunder

Grauburgunder

Der Grauburgunder (französisch Pinot Gris) ist eine der Rebsorten, für die es die meisten Synonyme gibt, da jedes Land seine eigene Geschichte mit dem Grauburgunder

Coteaux Champenois

Côteaux Champenois

Die Côteaux Champenois sind etwas ganz besonderes. In der Champagne werden zwar hauptsächlich, aber nicht nur Champagner hergestellt. Zwar in geringer Zahl, aber von ansehnlicher

Chardonnay

Chardonnay

Die Rebsorte Chardonnay ist eine der sechs zugelassenen Rebsorten in der Champagne. Mit ca. 27-28 % der Anbaufläche steht sie hinter dem Spätburgunder (ca. 38

Spätburgunder

Spätburgunder

Der Spätburgunder ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Im Burgund ist diese Rebsorte schon seit langem bekannt und könnte aus der Römerzeit stammen. Die

Winzerchampagner

Winzerchampagner

Wussten Sie schon, dass es in der Champagne insgesamt ca. 5000 Winzer gibt, die Champagner herstellen? Denn außer den großen Champagner-Marken wie Moët&Chandon, Lanson, Krug,

Champagner-typ

Welcher Champagner-Typ sind Sie?

Champagner ist zwar einzigartig, dennoch es gibt viele verschiedene Sorten. Champagner ist ein Wein wie alle Weine, das heißt jeder Champagner hat seinen Charakter, seine

Was ist champagner

Was ist Champagner?

Was ist Champagner? Was ist der Unterschied zwischen Champagner und Sekt oder Prosecco? Woher kommt er und was ist denn jetzt das Besondere daran? Champagner

Remuage Rütteln

Die Remuage (das Rütteln)

Nach der mehr oder weniger langen Lagerung des Champagners auf der Hefe in der Flasche möchte dieser nun verkauft und getrunken werden. Doch bevor die

Ruinart Rosé Brut

Rosa Zeiten

Eigentlich dachten wir ja, dass der älteste bekannte Rosé-Champagner aus dem Hause Veuve Cliquot stammt und im Jahre 1775 seinen ersten zahlenden Abnehmer fand. Dokumente

Robert Parker Champagner

Robert Parker und der Champagner

Robert Parker ist weltweit der bekannteste Weinkritiker und die von ihm vergebenen Parker-Punkte sind schon fast eine Währung im Weinhandel. Jede Ausgabe des Weinführers von

Reims und der Champagner

Reims und der Champagner

Mit seinen knapp 200 000 Einwohnern (die auch Remois und Remoises genannt werden), wird Reims oft als die Hauptstadt des Champagners bezeichnet. Gelegen im Département

Champagnergläser

Champagnergläser

Für den fröhlichen Champagnergenuss unter Kennern und Nicht-Kennern dürfen natürlich die richtigen Champagnergläser nicht fehlen. In der Champagnertradition gibt es unterschiedliche Typen von Champagnergläsern, die

Champagner-Lagerung

Champagner-Lagerung

Im Gegensatz zu vielen Bordeaux- oder Burgunderweinen sind Champagner trinkbar, sobald man sie beim Winzer oder bei seinem Fachhändler kauft. Sie müssen nicht erst gelagert

Champagner zum Dessert

Champagner zum Dessert: eine gute Idee?

Manchmal kommen bei uns Freunde zu Besuch und sagen ganz stolz: „Wir haben eine Flasche Champagner zum Dessert mitgebracht!“ Und wir antworten: „Champagner zum Dessert?

Champagne Rosé

Champagner Rosé

Rosé-Champagner ist ein Champagner, der einen leichten Rosé-Stich in der Farbe und eine besondere Aromen-Struktur hat. Rosé-Champagner können durch zwei Methoden hergestellt werden. Bei der

Champagner im Kuehlschrank

Champagner im Kühlschrank lagern?

Wir bekommen häufiger die Anfrage, wie man Champagner im Kühlschrank am besten lagert, wie lange, bei welcher Temperatur oder ob überhaupt. Hier ein paar Tipps

Champagner Cocktail Grapefruit Mojito

Champagner Grapefruit Mojito

Ich bin ja eigentlich eher Puristin, und etwas in oder über meinen Champagner kommen zu lassen, ist eigentlich ein Affront. Aber wer an so manch

Champagne Grand Cru

Champagne Grand Cru

Je nach Gemeinde und Winzer, bei denen wir verkosten, stoßen wir immer wieder auf die unterschiedlichen Bezeichnungen Champagne Grand Cru und Champagne Premier Cru. Viele

Champagner Brut

Champagner Brut

Champagner Brut oder nicht Brut: wo ist der Unterschied? Wenn Sie öfter ein Gläschen Champagner trinken, haben Sie sicher bemerkt, dass die meisten Champagner die